> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王登峰:校园足球将成推进学校体育改革的突破口

来源:中国新闻网
  中新网3月16日电  今天上午,中国政府网发布了由国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》。教育部体卫司司长王登峰在下午的一场新闻发布会上着重解答了方案中有关校园足球的问题。王登峰认为,把校园足球作为推进学校体育改革的一个突破口单拿出来,具有其更深层次的含义。

  方案有17处是涉及校园足球,足见其重要程度。王登峰表示,改革方案里对校园足球的定位非常清晰,有三个方面:其一,夯实足球人才培养,让更多青少年学踢足球,这是振兴中国足球事业的人才根基;其二,校园足球是推进学校体育改革的突破口,足球是先行先试的改革,很快会推广到其他运动项目上去;其三,校园足球要落实教育的立德树人的根本任务。

  王登峰指出,学校体育首先要达到的目标是强身健体,提高青少年的体质健康水平;第二个目标是提升学生体育技能的水平。王登峰认为,“现在很多学生不爱上体育课,除了条件制约以外,一个很重要的原因是他们在体育课上不能学会运动的技能。而如果学生掌握了技术,他们就会很自愿地去进行锻炼。”

  “第三个方面,就是体育最独特的育人功能,通过体育比赛能够培养学生拥有健全的人格,包括团队合作精神、尊重对手、顽强拼搏等。这些综合的效果,是发展校园体育的最根本的目标。”

  王登峰指出,虽然方案在学校体育中只单独拿出了足球,但其实它讲到了所有问题,包括场地、投入、师资培训,也包括安全保障、安全保险,以及家长和社会的支持。他认为不论是学校体育中的哪种项目,这些问题都是一样要面对的。在这个方案里,把校园足球作为推进学校体育改革的一个突破口单拿出来,具有其更深层次的含义。

  “直接的表现就是,如果我们把校园足球工作做好,刚才提到的这些问题都能得到切实有效的解决,那么足球人才的根基就可以夯实。到2025年,我们将建设五万所校园足球特色学校,而在校人数将会是五千万。我们会成为全世界足球人口最多的国家,近10倍于现在的德国足球人口。这个改革方案,从各个方面都对校园足球提出了明确的要求。”

  王登峰最后也表态,教育部会在中央的领导下,与体育总局以及相关其他各部委密切配合,把校园足球的工作真正落实好。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2015/03-16/7133594.shtml report 1050 中新网3月16日电今天上午,中国政府网发布了由国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》。教育部体卫司司长王登峰在下午的一场新闻发布会上着重解答了方案中有关
(责任编辑:UN660) 原标题:王登峰:校园足球将成推进学校体育改革的突破口

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com