> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

长沙19天建57层高楼:“搭积木”式建成 抗9级地震

来源:综合 作者:重庆商报
采用模块建造技术建造的57层高楼全景 新华社 图
采用模块建造技术建造的57层高楼全景 新华社 图
57层高楼内景 新华社 图

                                      57层高楼内景 新华社 图

  商报记者 郑旭鹏 饶方婧

  重庆商报讯 1天修3层,19天建成57层高楼,这是啥速度?

  近日,一段名为“一天三层”的视频在微博以及国外著名视频网站上热传。这段视频将整个建筑过程浓缩在4分钟内,让观众们眼看着一栋高楼拔地而起。而最令人震惊的是,这座57层的高楼是以“堆积木”的方式组合起来,仅耗时19天。

  国外网友纷纷留言对建筑速度表示惊叹:“只有中国人才能办到!致敬!”不过也有网友对这栋大楼的安全性提出疑问,并调侃称:“不会在风大的时候到这栋楼上去。”

  昨日,记者联系上该视频中大楼的建筑方—远大可建公司副总经理肖长庚。据肖长庚介绍,这栋57层的高楼名叫“小天城”,位于长沙市星沙经济开发区,楼高200多米,建筑面积18万平方米,项目整体包括3.6公里的步行街、19个10米高的大厅、可容纳4000人的工作场所及800户住宅。

  肖长庚告诉记者,视频里的19天盖好57层楼,其实是分为2次完成。“初次动工是2014年初,花7天盖好约20层。由于高楼邻近机场,不宜建原先设计的97层,在经过一番谈判、修改方案后,今年2月1日重新动工。”肖长庚说,2月16日正式完工,中途因下雨停工4天,所以建筑时间应该为19天。

  之所以盖得如此快,肖长庚给的理由是:没用传统施工模式,而是像“搭积木”一样,把模块一件件组装上去的,而且他们动用了1200名工人昼夜开工。

  疑问?

  1

  如此速度建成,质量过关吗?

  解答:地基打了4个月,可抗9级地震。

  肖长庚称,“小天城”的建成,前期打地基花了4个月时间。“打地基的同时,工厂同时生产墙体、立柱、楼板、门窗等零部件,也花了近4个月时间。”肖长庚表示,整栋楼的完成,动用了公司共60项专利技术。

  对于网友质疑的安全问题,肖长庚回答说:“我们在2009年、2011年,分别两次前往北京,在中国建筑科学研究院做过抗震测试,此类建筑的测试结果可以抵抗9级地震。”昨日,远大可建公司发给商报记者的测试结论,也证实了这一点。

  2

  “积木”建高楼,怎么“搭”上去?

  解答:整栋楼使用58万个高强度合金钢螺丝连接。

  “不用水泥,整栋楼的每个零件的组成,包括墙体、立柱等,都是用高强度合金钢螺丝来连接,共58万个。”肖长庚告诉记者,螺丝的直径最大的32mm,最小的16mm,平均1平方米会用到近3个螺丝。

  关于螺丝的“可靠性”,肖长庚也比较自信,“是按照国家标准来生产的。”

  3

  与传统相比,

  优劣势在哪?

  解答:工期为传统方式的1/4,成本降低15%,但个性化较弱。

  肖长庚告诉记者,“积木式”建筑的优势,除了速度快、更坚固外,其不用水泥、钢架的特性,也杜绝了施工现场的扬尘,同时会减少99%的建筑垃圾,“且成本将比传统模式低15%”。肖长庚说,按传统建筑模式,像“小天城”一样的楼房,一般7天才能盖一层楼,加上打地基和雨天无法施工,工期为两年左右。而“小天城”打地基和盖楼仅用了不到5个月。

  重庆大学建筑城规学院建筑技术科学系副教授王朝霞表示,对比较标准化的建筑来说,这种“积木式”很适用。但对于个性化较强的建筑来说,就不大合适了。

  4

  盖得快拆得快,

  为何不推广?

  解答:国内外都在使用,只是没有如此拼速度。

  采访过程中,肖长庚多次强调“积木式”盖楼,属于可持续建筑,“由于是零件拼装,楼房在需要拆除时,也无需采用爆破方式。”

  肖长庚说,跟盖楼一样,拆除楼房将更快速。由于大部分零件是钢材,90%以上的组件可在拆后返厂,翻修上漆后还能重复利用,“这样的可持续建筑,将大部分建筑作业集中在工厂内,我认为会是今后的趋势。”

  王朝霞也称,其实这样的建筑方式已经很成熟了,美国、欧洲等国家很早就在采用,国内一线知名开发商如万科等也在大规模使用,“不过,他们没像这家公司一样,集中人力、强调速度,所以没有视频中令人震惊的视觉感受。”

  声音

  未来建房“装配式”会更多

  昨日,王朝霞告诉商报记者,视频中这种装配式的建筑方式,属于建筑工业化和标准化体系范畴。王朝霞说,不同于平时人们熟悉的现浇式,装配式是“干作业”,提前在工厂生产好预制的房屋构件,然后现场吊装即可,有工期短、工人作业环境好等优点。

  “至于网友们担心的速度快和安全,其实是两个概念。安全性主要是看建筑设计和施工工艺。”王朝霞说,装配式建筑有相当严格的标准,并非想象中的“搭积木”,“眼下人工成本日益增长,国内工厂的加工水平也在逐步提高,成品精度、强度都很不错。所以装配式的建筑方式在未来肯定会是一种方向,不过是否成为常态,就不能妄下断言了。”

news.sohu.com false 综合 http://e.chinacqsb.com/html/2015-03/18/content_474755.htm report 3192 采用模块建造技术建造的57层高楼全景新华社图         
(责任编辑:UN652) 原标题:19天建起57层高楼 小伙伴们惊呆了

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com