> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

成都举行中国首次危化应急地震预警演习

来源:中国新闻网
  中新网成都3月18日电  (周迪迪)18日下午,伴随着地震预警接收终端倒计时,一场紧张的地震预警演习在成都一家化工物流公司举行,以提高基于地震预警的应急处理能力,减少地震造成的次生灾害。据了解,这也是中国举行的首次危化地震预警演习。

  此次演习模拟了汶川发生7.5级地震,为该公司提供了20秒预警时间。当预警警报响起,公司按照《地震灾害预警应急预案》自动启动应急,领导和员工迅速奔赴指定应急工作地点,立即停止现场作业,紧急关闭危化品存储罐体的阀门等应急措施,控制危险发生。

  据介绍,西部呈祥化工物流有限责任公司集危险化学品到发、中转、装卸、仓储、配送为一体,有近200名员工。该公司董事长林云告诉记者,如发生强震导致次生灾害,将危及公司和周边民众生命财产安全。“通过演练,公司员工在遇到地震时将实现有序撤离,并完成关闭电源、阀门等工作,避免次生灾害发生。面对地震,能做到有备无患。”

  此次演习由地震预警四川省重点实验室提供技术支持。该实验室负责人王暾博士介绍,安装地震预警设备后,工厂能够实现阀门同步关闭,人员同步逃离,避免有毒有害气体的释放,目前,成都地铁、燃气公司、电力公司等场所都已安装了此预警设备。

  王暾介绍,中国已有25个省市建成了将近200万平方公里的地震预警网,覆盖了中国人口密集多震区的面积80%,连续成功的预警了芦山的7级强震、鲁甸地震、景谷地震等25次造成了破坏的地震。

  当前,公众和重大的工程已经通过手机、广播电视、微博、专用接收的终端享受到了地震预警的服务,取得了明显的减灾的效果。但地震预警信息接收仍是“软肋”。虽然中国地震预警网已覆盖6.5亿人口,但能够真正应用地震预警信息的人口不到0.3%。

  有理论研究表明,如果预警的时间为3秒可使人员的伤亡比减少14%,如果为10秒的话,人员伤亡比将减少39%,如果预警的时间为20秒,则可使人员的伤亡比减少到63%。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/df/2015/03-18/7140401.shtml report 940 中新网成都3月18日电 (周迪迪)18日下午,伴随着地震预警接收终端倒计时,一场紧张的地震预警演习在成都一家化工物流公司举行,以提高基于地震预警的应急
(责任编辑:UN625) 原标题:成都举行中国首次危化应急地震预警演习

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com