> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

调查称71%受访者不满现阶段社会控烟整体状况

来源:中青在线-中国青年报 作者:王品芝 程济安
漫画:朱慧卿
漫画:朱慧卿

  中国控烟协会常务副会长许桂华表示,我们一方面要尽量让老烟民认识到吸烟的危害,愿意戒烟,另一方面就是让青少年不要吸烟。但现在两头都没抓住。我们没有给青少年形成一个远离烟草的良好环境,孩子们买食品时甚至都可以买烟。中国传媒大学广告学院教授刘林清认为,全面禁止烟草广告可以树立广告行业的形象。现在很多广告商唯钱是图。要控制烟草,广告行业有必要起到带头作用,树立自己以社会文明、社会进步为己任的正面形象。

  控烟是一个社会普遍关注的话题。前不久公布的广告法二审草案,将增加对烟草广告限制力度的条款,赢得了社会的普遍认可。但一些控烟专家和学者表示,审议稿对烟草广告仍属于“严格限制”而不是“全面禁止”。烟草广告到底应该“严格限制”还是“全面禁止”?

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和益派咨询对2243人进行的一项调查显示,47.8%的受访者觉得身边的烟草广告多,55.5%的受访者支持全面禁止烟草广告,71.0%的受访者对现阶段社会控烟的整体状况不满意。

  55.5%受访者支持全面禁止烟草广告

  调查中,47.8%的受访者觉得身边的烟草广告多,29.3%的受访者觉得一般,17.2%的受访者觉得比较少,5.7%的受访者觉得很少。

  对烟草广告应该“严格限制”还是“全面禁止”?调查显示,55.5%的受访者支持全面禁止,36.6%的受访者认为应严格限制,7.8%的受访者觉得不好说。

  “我觉得能看到蓝天的地方就可以抽烟。”今年66岁的唐先生退休之前是湖南体育职业学院的老师,“我知道二手烟比一手烟危害还大,特别是对于那些不会抽烟的人来说。所以我尽量在室外吸烟”。

  唐先生1985年开始吸烟,到今年正好30年。他感觉北京的控烟状况比较好,比如出租车都是严禁吸烟的,有烟味的话乘客可以投诉。“能够全面禁止烟草广告是不错,但目前烟草行业为很多地方贡献了大量税收,全面禁止广告可能会遇到阻力”。

  “虽然国家发布了很多控烟法规,但执行力度远远不够。”中国传媒大学广告学院教授刘林清认为,不应给烟草广告“留口子”,“过去《广告法》有明确规定,烟草广告不能出现在4种场合(各类等候室、影剧院、会议厅堂、体育比赛场馆)和5种媒体(广播、电影、电视、报纸、期刊)。如果现在还给烟草广告‘留口子’,实际上就是允许做广告,规定形同虚设”。

  “有人提出妥协折中方案,这都是有利益集团在起作用。香烟害人害己,有百害而无一利,含有多种致癌物的东西为什么要用广告去倡导?烟草广告就应该全面禁止。”刘林清认为,如果《广告法》全面禁止烟草广告,实施起来可能会遇到地方上的阻力,“有的地方会以变相广告的形式宣传烟草,比如赞助或其他形式”。

  中国控烟协会常务副会长许桂华认为,这次《广告法》的修订留有两个“口子”,一是烟草零售专卖店,二是烟企捐赠赞助,这些恰恰都是烟草企业非常想要的。

  许桂华说,全国有540万个终端销售店,分布在大街小巷,密密麻麻,外面的霓虹灯、广告都非常吸引人。企业捐赠活动也很迷惑人,最终还是为了提升企业形象和产品销售。《烟草控制框架公约》实行之后,全世界烟草销量减少了10%,但我国的烟草消费在烟草企业的大肆宣传下,不减反增。20年修一次法,如果这次法不够严格,就要再过20年,我们国家不能等了。

  刚从北京电影学院毕业的刘敏(化名)感觉,很多地方都以烟草行业为支柱产业。“如果不让他们宣传,会影响到一大批人的就业,至少会影响员工的工资和福利待遇”。

  对于这一问题,刘林清认为,小道理要服从大道理。禁烟是全社会文明的表现,个人利益、单位盈利,都是小道理。我们要从大道理出发,从国家利益、全民族利益出发,一定要有一个鲜明的态度。

  “之前我每天抽一包半烟,现在是每天两根,因为女朋友不让抽。” 在金融行业工作的张进(化名)已经有3年多的烟龄。他坦言,大学期间班上男生基本都会吸烟,几位男老师也是烟民。“如果周围人都吸烟,那么就很容易染上烟瘾。戒烟也是因为身边有关心你的人”。

  66.1%受访者建议禁止烟草广告、促销和赞助

  调查中,71.0%的受访者直言对现阶段社会控烟的整体状况不满意。

  “在公共场合吸烟是很不礼貌的行为,他们应该主动到吸烟区吸烟。”今年54岁的殷女士认为,身边的吸烟状况没有因为近年来控烟力度的加强而得到改善。“很多青少年都在吸烟。全面限制烟草广告,会减少人们的心理暗示,从而减少吸烟的状况”。

  此次调查中,56.4%的受访者表示不清楚所在地区的控烟或禁烟法规,34.3%的受访者比较清楚,仅6.6%的受访者非常清楚,2.6%的受访者表示不好说。

  至于控烟进展缓慢的原因,72.1%的受访者认为是控烟法规执行偏软,力度不够,61.2%的受访者表示是缺乏专门的国家级法律法规,60.7%的受访者指出政府推行控烟立法和执法上不够积极,44.6%的受访者感觉是公众对烟草危害的认知程度不够。仅5.9%的受访者认为我国控烟进展并不缓慢。

  许桂华说,现在青少年和年轻女性的吸烟率在上升,老烟民数量也没有得到控制。世界卫生组织说尼古丁依赖是一种慢性疾病,所以现在戒烟成功率低、复吸率高。这种情况下,我们一方面要尽量让老烟民认识到吸烟的危害,愿意戒烟,另一方面就是让青少年不要吸烟。但现在两头都没抓住。我们没有给青少年形成一个远离烟草的良好环境,孩子们买食品时甚至都可以买烟。

  如何加大控烟力度?调查中,66.1%的受访者建议禁止烟草广告、促销和赞助,65.2%的受访者建议加大对公共场合吸烟的惩罚力度,50.2%的受访者认为香烟包装上的警示标志应更加突出,49.5%的受访者建议制定国家层面的控烟法律法规,48.8%的受访者提出提高烟草税收和价格,47.2%的受访者认为政府应为希望戒烟者提供鼓励和帮助。

  刘林清认为,全面禁止烟草广告可以树立广告行业的形象。“现在很多广告商唯钱是图。要控制烟草,广告行业有必要起到带头作用,树立自己以社会文明、社会进步为己任的正面形象”。

  许桂华说,《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》的起草,是我国控烟非常大的进步,如果能够顺利出台,就保证了7.4亿非吸烟者免受烟草危害,3亿烟民也会少抽烟,10亿人都会受益。

  “我们调查发现,烟包警示图形是遏制吸烟群体欲望的有效办法。看到那样的图片,也不能买回去送人。”许桂华说,《烟草控制框架公约》要求烟包警示图形面积不少于50%,但是目前我们只有30%,且只是文字“吸烟有害健康”。

  许桂华认为,我国高价烟和低价烟价格相差巨大,应该先把低价烟的价钱涨起来。“我国1.5亿人吸的是低价烟,烟草价格对低收入人群的门槛太低。有研究表明,每包卷烟增加1元,吸烟者人数将减少1370万,挽救340万人的生命,政府税收将增加649亿元”。

  调查中,16.5%的受访者是烟民,79.5%的受访者不是烟民,3.9%的受访者不确定自己是不是。

news.sohu.com false 中青在线-中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2015-03/19/nw.D110000zgqnb_20150319_1-07.htm report 3555 漫画:朱慧卿中国控烟协会常务副会长许桂华表示,我们一方面要尽量让老烟民认识到吸烟的危害,愿意戒烟,另一方面就是让青少年不要吸烟。但现在两头都没抓住。我们没有给青
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com