> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

西藏全长2448米的嘎拉山新隧道全线贯通

来源:中国新闻网
  中新社拉萨3月19日电  (记者 赵延)记者19日从拉萨贡嘎机场“一桥一隧”工程项目指挥部获悉,该项目的控制性工程—嘎拉山隧道已经全线贯通,计划5月31日全面通车。

  “一桥一隧”工程项目于2014年6月1日正式实施,该工程包括新建跨雅鲁藏布江的特大桥,全长3788米,以及嘎拉山新隧道工程(即在老隧道旁开凿新隧道),隧道全长2448米。

  据了解,该工程在前期论证过程中,中国路桥工程专家郑皆连表示,这样难度的工程实属罕见,其中,桥隧比超过80%,几乎看不到一块整地,要找个地方架设互通立交都十分困难。“一桥一隧”工程项目指挥长朱禧介绍,就是在这样的施工条件下,工程施工人员克服高寒缺氧,气候恶劣,机械设备功率不足等困难,昼夜赶工,最终在预计工期前,提前完工。

  朱禧介绍,施工过程中,为了保障老隧道的结构安全,每次的施工方案都需经过专家的反复论证,并且派专人严格监控老隧道的情况。为了保证施工进度,工程人员在施工点增加了两个作业面同时施工。

  为了保障“一桥一隧”工程项目施工的安全,2014年11月9日零点,西藏交通部门对嘎拉山隧道北洞口至雅江特大桥南桥头,全长6500米,实行24小时交通管制,禁止一切车辆通行。朱禧表示,经过129天的努力奋战,嘎拉山新隧道已经全线贯通。因此,老隧道将于4月1日解除交通管制,拉萨至贡嘎机场的车辆将不需要绕行。

  西藏自治区交通厅有关负责人表示,拉萨至贡嘎机场公路是进藏第一要道,嘎拉山隧道作为这条路上的控制性工程,全面通车后,将对进一步改善该线路交通条件,促进对外开放,繁荣经济发展,维护社会稳定等方面具有十分重要的意义。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gn/2015/03-19/7142325.shtml report 840 中新社拉萨3月19日电(记者赵延)记者19日从拉萨贡嘎机场“一桥一隧”工程项目指挥部获悉,该项目的控制性工程—嘎拉山隧道已经全线贯通,计划5月31日全面通车。“
(责任编辑:UN660) 原标题:西藏全长2448米的嘎拉山新隧道全线贯通

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com