> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外逃官员王国强:痛恨我将妻子和自己带入这一绝境

来源:中央纪委监察部网站
正在辽宁接受调查的王国强
正在辽宁接受调查的王国强
自述手稿
自述手稿

  2014年12月22日,涉嫌严重违纪违法潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记王国强,回国向我纪检监察机关投案自首。王国强在美国两年半的逃亡生活是怎样的?日前,他在接受调查的过程中,写下自述,真实地记述了自己异国逃亡的生活。这份自述是一份生动的“教材”,它警示着那些违纪违法后妄图以外逃逃避党纪国法制裁的党员干部,“外逃就是一条不归路”!

  我与妻子有护照不敢用,有病不敢就医,与国内亲人不敢联络,与美国的同学和朋友不敢联系。

  整日不敢出屋,靠面包裹腹,白天只能像犯人放风一样,在不足十平米的斗室里转圈踱步。

  在美这两年零八个月我们没有到过美国的城市转一转,都是在远郊苟且偷生。

  那段日子,不是一个正常人能过的,我痛恨我自己将我妻子和我自己带入了这一绝境。


  关于我在美国生活的自述

  (王国强)

  这是我人生中一段恶梦,是一段不愿回顾却又刻骨铭心的记忆。

  这期间,我又怕中国发现我,又怕美国抓获我。致使我与妻子有护照不敢用,有病不敢就医,与国内亲人不敢联络,与美国的同学和朋友不敢联系。特别遗憾的是,为了不连累女儿,在美国两年零八个月,竟然不敢告知她我与她妈身在何处,更谈不上与女儿见面。就连乘坐交通工具也只能乘坐不使用护照的“灰狗”巴士(长途汽车)。

  两年零八个月当中,我与妻子住过两次inn(路边小旅店),一次住了两天,一次住了七天。整日不敢出屋,靠面包裹腹,白天只能像犯人放风一样,在不足十平米的斗室里转圈踱步。后来分别在南加州(靠近墨西哥湾)租住过三次合租屋。之所以租住合租屋,主要是合租屋的出租人都是二房东,他向房东出示他的护照租屋,我们从他手里再租屋时,他不向我们要护照登记;合租屋租金便宜,一个月不足500美金。频繁搬了三次家主要是防止合租人怀疑而报警。合租屋的条件实在是太差了,房客人高马大,声大如钟,少有修养,看到我爱人时就目露淫光,实在是让人惊恐。我爱人整天惊恐不安,我整日也设想和准备着发生不测。白天和妻子躲在自己的不足十平方米的屋子里,傍晚才敢步行到超市买点吃的。

  在美国期间整天就是两张含泪而惊恐的夫妻两人的脸在互相可怜的打量,现在想起来都特别伤心。吃的只能捡最便宜的买,从来也没有在美添置衣服,妻子这期间就没有用过化妆品,就连我的理发都是妻子帮我完成,她自己的头发也由她自己剪。

  在美这两年零八个月我们没有到过美国的城市转一转,都是在远郊苟且偷生。期间我俩都身患疾病,我是高血压和心脏病,一次心脏病发作差点丢掉了性命;妻子青光眼、甲亢、乳腺、抑郁。我们别说去医院,连药都买不到,因为在美国买治病的药都需要处方,都需要持护照才能见到医生。我们宁愿病死,也不敢公开自己的身份,那可真叫一个惨呀。至于我们当时的心境,那简直都没法形容,一个天上,一个地上,整天是度日如年,生不如死。

  都说美国是天堂,现在我才知道,中国才是自己真正的家。如果在入监和我那段美国偷生的处境两者必选其一,我宁肯入监。那段日子,不是一个正常人能过的,我痛恨我自己将我妻子和我自己带入了这一绝境。

  我庆幸党和国家的政策,让我终于迈上了回归祖国向国人谢罪的正确道路。

  王国强

  2015.1.12
新闻加点料

  外逃官员那些事

  身份|外逃官员多涉经济岗位 手握审批大权

  全国人大代表、浙江宁波滕头集团董事长傅企平指出,由于这些外逃“失联”的官员多涉及经济岗位,手握审批大权,权力寻租机会很多,而且涉案金额巨大,至少上千万,动辄上亿,损害了党的形象,给国家和人民带来损失。

  步骤|盘点官员外逃几种方式

  选择|外逃目的地国家有哪些?

  在51人中,公开报道显示的,有16人逃往美国,约占总数的1/3;5人逃往澳大利亚;4人逃往加拿大;4人逃往泰国;6人逃往缅甸、越南、柬埔寨;有两人外逃的国家分别是新加坡、新西兰、俄罗斯;逃往德国、法国、罗马尼亚等欧洲国家的共3人。

  轨迹|媒体还原官员外逃轨迹:部分遭陷害敲诈生活潦倒

  据公开报道显示,部分外逃人员的“跑路”生涯并不好过。大多外逃人员,为了躲避政府缉拿选择“隐身生活”,不与外界交流。

  如杨秀珠出逃时,准备投靠一个自己对他有恩的人,但这个人在把杨一行安排在新加坡后,开始要钱,并威胁杨秀珠如果不给钱会举报她。杨秀珠于是带着一家四口,在远房亲戚的帮助下逃往美国。逃到美国后,她却遭遇了一场官司。万般无奈下,杨秀珠潜逃到荷兰,生活在一间发霉、滴水的地下室,绝望透顶。2005年,她在地下室被荷兰警察逮捕后,反而觉得平静、一身轻松。

  还原|外逃人员自述:期间吃了4个月黄瓜:中午拌黄瓜 上又拌黄瓜 舍得买菜

  自首|外逃经济犯徐玉锁回国自首 涉行贿原铁道部官员

  最高检通报称,11月27日下午16时52分,在深圳市蛇口客运码头出入境边防检查站,中国边检人员将从新加坡归国投案的徐玉锁移交给早已在那里等候的最高人民检察院铁路运输检察厅和郑州铁路运输检察分院的办案人员。17时59分,检察人员依法讯问后,向徐玉锁宣布了强制措施文书。这是最高检和最高法、公安部、外交部联合发布《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》后,又一位主动回国向检察机关投案自首的在逃境外经济犯罪嫌疑人。

news.sohu.com false 中央纪委监察部网站 http://www.ccdi.gov.cn/xwtt/201502/t20150226_51751.html report 2179 正在辽宁接受调查的王国强自述手稿2014年12月22日,涉嫌严重违纪违法潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记王国强,回国向我纪检监察机关投案自首。王国强在美国两
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com