> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

护林员独守深山12年保护水源地:数年没进过市区

来源:现代金报
郑传飞蹚水走过堰坝去清理河道中的杂物
郑传飞蹚水走过堰坝去清理河道中的杂物

  3月22日是世界水日。

  在距离宁波城区车程1.5个小时的鄞州章水小皎村风景秀丽、人烟稀少。这里的小皎溪是向宁波城区供水主要水库之一—皎口水库的源头。

  今年55岁的郑传飞是皎口水库水源地林区的护林员。他的任务就是每天翻山越岭七八个小时,巡山防火、捡垃圾,保护水源地。如果按平均一天走20公里山路计算,一年365天,坚守12年的老郑走过的山路有87600公里。

  他说,他做的事情微不足道。但我们坚信,他的寂寞山路里也有精彩的故事。

  通讯员 顾芳晖 记者 潘慧敏

  摄影 记者 张培坚

  听说要采访,老郑早早地躲到了山里

  在章水小皎村,一座房子孤零零地立在皎口水库水源地源头。这里崇山峻岭、鸟语花香,安静得当你自由自语时,都仿佛能听到回音。这是皎口水库水源地林区护林员的3个巡视点之一。距离章水镇有15公里,距离宁波有近50公里。

  周一,记者经过一个多小时的奔波,来到了这里。不过,当记者跟随皎口水库生态湿地负责人徐仁定来到郑传飞家门口时,却被告知,老郑去巡山了。徐仁定却说:“他肯定是不想接受采访,逃到山里去了。”

  为了打消他的顾虑,记者一再保证:“没有摄像头,就是聊聊天。”经过好一番思想工作后,老郑才答应从山里回来。

  10多分钟后,头戴帽子,身穿迷彩服,脚穿一双军绿色解放鞋的老郑回来了。他身上背着一个竹篓,里面放着一把镰刀,憨憨地与记者打招呼。

  虽然晒得黝黑,但两颊却带着红光。一看就是长年锻炼,身子骨硬朗的人。他说,天天跑山路,就是锻炼,身体自然就好。

  每天走20公里山路,一年穿破五六双鞋

  对的,爬山就是老郑的工作。他每天上午7:00多吃过早饭就出发去山里。等吃中饭才回来。午饭后,再去山里。日复一日。

  每天在深山里独自一人行走,是件非常寂寞、单调、无聊又辛苦的事情。但在老郑心里,却是责任重大。

  皎口水库水源地林区主要有两座山。去年,因为一条新山路的打通,爬山的人渐渐多了起来。这样,把火种带入林区的可能性也大大增加。

  老郑作为护林员,巡山就是他的首要工作。“看到有人把火种带入山区,我们肯定要提醒他们把火种灭了。”老郑说,巡山时有时候还会看到一些登山者留下的垃圾,自己都要一一捡起来。

  一天下来,老郑要走七八个小时。走过的山路至少有20公里。当记者问他穿着解放鞋爬山好不好爬时,老郑笑着说,自己一直以来都穿它爬山早习惯了,就是一年要穿破五六双。

  徐仁定告诉记者,老郑基本上都是全年无休。这样算来,老郑12年来走过的山路至少有87600公里。

  这个数字,接下来会更多。

  防火护路捡垃圾,他是水源地的保姆

  老郑到底是如何巡山的呢?当记者提出跟着老郑一起巡山时,他犹豫了好一会儿才同意。

  他的犹豫不是没有道理。在接近90度几乎垂直的山路上,老郑走得又快又稳。遇到有树枝或杂草挡住山路时,他就随手拿出镰刀把它们一一清理。可尽管老郑有意放慢脚步,10多分钟下来,记者还是有点跟不上了。

  老郑说,每年的11月到来年的4月份是他最忙的时候。秋冬季节天气干燥,防火任务重。在巡山时,老郑多次发现山火,因为及时报警,才没有酿成重大的损失。“我们林区在水源地,一旦失火后果真是不敢想”。

  除了巡山防火,老郑每天还有一个固定的任务:清理水源上的生活垃圾和漂浮物。穿上防水裤、带上工具,蹚水走过堰坝。在生态湿地的进水口处,老郑把上面的塑料袋、菜叶等漂浮物一一打捞上来。他说,自己基本上每天都清理一次,每次都有一小桶。老郑说,很希望大家不要再往水里扔东西了。

  坚守深山12年,三四年没来过城区

  老郑的家在余姚鹿亭中村,位于鄞州与四明山交界的地方,离巡视点不过四五公里。不过,这12年来,老郑没回过几次家。更让记者意外的是,老郑说,自己都已经三四年没有去过一趟宁波城区了。平时,每隔几个月去一趟章水,买齐生活用品就回来。“每个巡视点就只有一个人,如果离开了,这里发生点什么事情,责任担不起。”

  记者开玩笑地问老郑:“这么深山老林,你去不去巡山也没人知道啊?”这么一问,老郑较真了:“上面偶尔来抽查一次就知道了,我们都是靠良心做事。”

  徐仁定说,护林员是个苦差事,不仅收入不太高,更多人是耐不住这里的寂寞。“去年我们就有位40多岁的护林员辞职了。”徐仁定说,他们辞职的原因就是整天生活在深山里,几乎与世隔离,太难受了。

  而老郑则是他们一批护林员里坚持时间最长、做得最好的人。怎么考核他们做得好不好呢?徐仁定指着一条干净整洁的山路对记者说:“你看,基本上没走的路,他都打理得这么干净,就能看出老郑有多勤快。”原来,一条山路如果几个月没打扫,就会杂草丛生、飘满落叶。

  再过几年,老郑就要退休了。说起要离开这里,他还真有些舍不得。他说,这山路天天走,山上是一草一木他都熟悉不过。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2015-03/20/content_280774.htm?div=-1 report 2726 郑传飞蹚水走过堰坝去清理河道中的杂物3月22日是世界水日。在距离宁波城区车程1.5个小时的鄞州章水小皎村风景秀丽、人烟稀少。这里的小皎溪是向宁波城区供水主要水库
(责任编辑:UN652) 原标题:他已数年没进市区逛一回

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com