> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

法国2名国会议员涉嫌受贿逃税 被取消豁免权

来源:中国新闻网
  中新网3月20日电  据外媒20日报道,因受贿和逃税漏税洗钱罪名被起诉的法国人民运动联盟(UMP)党籍国民议会议员帕特里克·巴尔卡尼,和在“哈萨克门”案中受到调查的法国民主独立人士联盟(UDI-UC)参议员埃美里·德·孟德斯吉乌,均被取消国会议员的豁免权。

  两位预审法官,雷诺·范鲁因贝克和帕特丽西雅·西蒙,向法国国民议会办公室提出取消巴尔卡尼议员豁免权的要求之后,国民议会的最高集体领导机构全体一致决定取消其豁免权。

  巴尔卡尼目前是勒瓦罗瓦-佩雷市(上塞纳省)市长兼国民议会议员。法官打算对他实行司法管束措施,主要让他交出护照禁止出国。法官希望在对他采取任何强制措施之前,先使其豁免权被取消。

  巴尔卡尼透过其妻伊莎贝尔的“推特”账户发帖,表示“注意到国民议会办公室的决定,但强调不会辞职”,他对“法官在省议会初轮选举一周之前要求取消其豁免权的动机”提出了疑问。但实际情况是法官在2月中旬就提出要求。尔卡尼与其妻子因在安第列斯和摩洛哥拥有海外公司和别墅受到调查。

  无独有偶,当天参议院办公室也取消了热尔省(GERS)参议员埃美里·德·孟德斯吉乌的国会议员豁免权。这样预审法官将可传讯他或在起诉他时对他采取司法管束措施。孟德斯吉乌在有关“哈萨克门”回扣贪腐案中受到调查。

  “哈萨克门”是指萨科奇总统时期,法国与哈萨克斯坦2010年签署的一笔20亿欧元的合同。根据合同,哈萨克购买了欧洲直升机公司制造的45架直升机,以及295个火车头。

  孟德斯吉乌当时是萨科奇在中亚的代表,他的住家和办公室去年10月曾被搜查。2012年春,财政部属下打击资金非法流动及反洗钱情报机构发现萨科奇任总统时期其前顾问让·弗朗索瓦·埃蒂安纳·戴罗塞账户上有可疑资金流动,于是展开了调查。

  调查发现可疑的转账手续来自一名哈萨克裔比利时商人,此人是哈萨克总统纳扎尔巴耶夫的亲信。预审法官怀疑在有关合同中有非法回扣流回法国。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2015/03-20/7145191.shtml report 956 中新网3月20日电据外媒20日报道,因受贿和逃税漏税洗钱罪名被起诉的法国人民运动联盟(UMP)党籍国民议会议员帕特里克·巴尔卡尼,和在“哈萨克门”案中受到调查的
(责任编辑:UN006) 原标题:法国2名国会议员涉嫌受贿逃税 被取消豁免权

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com