> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

英媒:美遏制亚投行原则上犯错 实际行动也失败

来源:环球网 作者:李宗泽

  【环球网综合报道】英国《经济学人》3月21日发表评论文章称,虽然美国对中国上升至大国地位表示欢迎,但前提是中国要“尊重国际规范”,并在多边体系中扮演“更适当的角色”。文章认为,中国怀疑美国是在暗示中国“不要干扰它在世界舞台上的任何动作”。就亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)这件事上,文章指出,美国对中国采取了一种遏制的策略,但这不仅在原则上是错误的,实际中也是失败的。

  文章说,中国凭借拥有世界最大外汇储备创办了这一银行,以满足亚洲对桥梁、道路以及其他发展必需品的巨大需求。美国对此表示不满,一方面是因为它认为该银行不会遵守高标准的信誉度和透明度;另一方面它也害怕中国的影响力会继续扩大。虽然美国人说他们并不反对亚投行,但他们还是向自己的盟国施压,阻止他们加入。当英国成为首个申请加入亚投行的亚洲地区以外的国家时,一名美国官员就对此大加指责。但美国这一警告未能阻止德国、法国和意大利在本周相继宣布有意加入。其它更多国家可能也会相继加入。

  但是,文章强调,美国必须试着接受亚投行,接受自己盟国可能成为亚投行成员的事实,原因有三:

  首先,亚洲对基础设施的需求是巨大且紧迫的。根据亚行数据,整个亚洲大陆大力推动城市化进程,在这十年内需要至少8万亿美元的基础设施。亚投行不会对此大肆融资:预计最后基础资本在500亿美元至1000亿美元之间。但这也会有作用。

  第二,处理对中国贷款标准的疑虑的最佳方式是加入亚投行,从内部解决问题,而不是站在外面闲言碎语。中国领导人十分了解新机构会面临很多审查,但他们一开始就有开放和透明的动机,让更多的国家加入自己会让事务更透明。

  第三,虽然扩大和改革现有机构(亚行、世界银行等)可能更好,但美国自己掐断了后路。即使温和地建议增加国际货币基金组织的资源,美国国会也对此妨碍多年。在增加中国在世界银行的影响力方面,美国同样起到了消极作用。在美国主导的“跨太平洋伙伴关系自由贸易协定”(TPP)计划中,中国仍旧排除在外。

  文章最后指出,与其对亚投行横加阻碍,美国更应该坦然接受之。中国应该邀请美国加入,美国应该接受邀请。这才是适应亚洲大规模基础设施计划的最佳方式,更是适应崛起中的中国的必然途径。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-03/5965994.html report 1112 【环球网综合报道】英国《经济学人》3月21日发表评论文章称,虽然美国对中国上升至大国地位表示欢迎,但前提是中国要“尊重国际规范”,并在多边体系中扮演“更适当的角
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com