> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国最年轻女院士获“女性诺贝尔科学奖”

来源:新华网

  中国最年轻女院士走红。近日,中国最年轻女院士谢毅获颁世界杰出女科学家成就奖,该奖项有“女性诺贝尔科学奖”之称。据悉,现年48岁的谢毅,是中国两院最年轻女院士。谢毅此次得奖是因为在新型能源材料上面,取得重大突破,发现了二维超薄半导体可以提高光电、热电的转换效率。

  中国最年轻女院士谢毅:年轻人应跟随自己的内心

  谢毅在发表获奖感言时说,非常荣幸能够获得这一奖项,这“不仅是对我过去工作的肯定,更是对我未来工作的期望,激励我继续从事研究工作,我会把这次获奖当成我科学研究生涯中的一个新起点”。她说,作为一名科学家,她希望年轻人能够跟随自己的内心,选择科学的道路,一同为建设可持续发展的世界而努力。

  谢毅是第4位获得“世界杰出女科学家奖”的中国女科学家。今年获奖者中除谢毅外,另外4位女科学家来自摩洛哥、英国、巴西和加拿大。

  中国最年轻女院士谢毅 简介

  谢毅,女,汉族,1967年7月23日出生于安徽省阜阳市,籍贯安徽安庆。中国科学院院士,中共党员,中国科学技术大学教授,博士生导师。谢毅教授是中国教育部化学领域第一位女性长江特聘教授,也是迄今为止国家基金委化学部唯一女性创新群体带头人,还是首位获得国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖的华人科学家。 2015年3月,联合国教科文组织宣布,谢毅教授获得2015年度“世界杰出女科学家奖”。

news.sohu.com true 新华网 http://news.sohu.com/20150320/n410081784.shtml report 651 中国最年轻女院士走红。近日,中国最年轻女院士谢毅获颁世界杰出女科学家成就奖,该奖项有“女性诺贝尔科学奖”之称。据悉,现年48岁的谢毅,是中国两院最年轻女院士。谢
(责任编辑:UN701)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com