> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广佛跨界治污项目广州开工率仅45%

来源:南方都市报 作者:徐艳 张莹
“广佛跨界河涌的水质没有出现根本性好转。”昨日,广州市环保局局长杨柳向广州市人大汇报跨界河涌污染整治情况时这样说,杨柳表示,没有出现根本性好转其中一个原因就是工程进展慢—到2015年2月为止,111项整治工程只有13项完工、37项在建。

  “广佛跨界河涌的水质没有出现根本性好转。”昨日,广州市环保局局长杨柳向广州市人大汇报跨界河涌污染整治情况时这样说,杨柳表示,没有出现根本性好转其中一个原因就是工程进展慢—到2015年2月为止,111项整治工程只有13项完工、37项在建。

  杨柳表示,尽管近年来广州不断加大水环境整治工作力度,但水环境质量状况与省下达的整治目标仍存在较大差距,短期内实现水环境质量的根本好转难度非常大。审议中,有常委会委员表示,治水要做一件成一件,不要为完成任务就急于求成,这样很多事情往往会做不成,做成了效果也不好,可以做到时间和质量同步是最好的。

  现状

  2014年底广州16条河流水质劣Ⅴ类

  根据广东省《南粤水更清行动计划(2013-2020年)》要求,到2015年,已划定地表水环境功能区划的水体消除劣Ⅴ类;基本完成流经城区的主要河涌环境综合整治,实现不黑不臭;广佛跨界区域水质持续改善。

  但是,截至2014年底,广州已划定地表水环境功能区划的水体中,仍有16条河流和2个水库的现状水质为劣Ⅴ类;已发布水质监测信息的60条河涌中,2条河涌连续8个月存在黑臭现象,28条河涌偶尔出现黑臭现象;

  广佛跨界16条河涌中,12条河涌年均水质为劣Ⅴ类,主要污染指标为氨氮、总磷等,呈现明显的耗氧型生活污染特征。

  进展

  广州治污项目开工率仅45%

  广州市环保局局长杨柳分析说,没有根本性好转的原因除了污水处理设施建设相对滞后外,还有就是工程进度慢。广佛跨界区域16条河涌虽已完成“一涌一策”整体方案设计,但截至2015年2月底,111个工程中仅完工13项,在建37项,与原计划的时间节点相比,工程进展总体滞后,治水效果尚未体现。

  广州市人大常委会环资委的调研报告显示,已经纳入广佛跨界河流污染整治的项目,截至目前,开工率仅为45%,完工率仅为11.7%,项目进度与计划节点相比严重滞后。

  佛山治污项目开工率70 .18%

  广州市人大的调研报告还显示,佛山市也以广佛跨界河流污染整治为重点,通过全面落实“涌长+段长责任制”,强化水质、建设任务考核与责任追究,提高跨界河流域污水处理厂排放限值,重点整治村级工业区,推进产业转型升级,严打非法排污,加快治水工程建设。截至2014年9月,佛山市42条重点河涌共389个整治项目,已完工124项,实施中149项,开工率70 .18%,其中截至当年10月份,23条河涌经过整治已经基本达到Ⅴ类水标准。

  原因

  目标考核、责任追究未落实处

  广佛跨界污染治理进度为什么不理想?广州市人大常委会环资委表示,治水工作存在重治理轻防控,重设施建设轻水质改善,重运动式整治轻长效机制建设,重污水处理端建设轻收集管网完善,重资金投入轻绩效评估,重任务分配轻责任落实与考核等现象。此外,目标考核和责任追究尚未落到实处。

  市人大环资委的调研报告还举例说,白云、花都两区镇(村)工业区内,劳动密集型、重污染和低端落后产业众多,许多企业污染处理设施简陋,不正常运行、非法偷排、超标排污、逃避检测等。为低端落后产业提供滋生土壤的违法建设和非法经营猖獗,大量小作坊式企业,未配套污染防治措施,生产废水与城中村生活污水直排河涌,造成较大的环境污染。

  调研报告认为,“散小乱”畜禽养殖场死灰复燃的风险依然高企,农业生产中农药化肥用量长期处于较高水平,生态环保农业推广进展缓慢。农家乐污染须引起重视,大部分农家乐三证不全。

  再者,治水投融资渠道单一,市场主体作用有待提升。广佛联动机制实效性有待进一步深化。

  杨柳称,今年将督促各区(县级市)政府足额配套资金,确保落实设施用地,加快推进农村生活污水设施建设。加强督办协调,切实推进河涌整治工程建设,确保广佛跨界16条河涌111项工程在2015年底前完成总体进展60%以上。

  采写:南都记者 徐艳 实习生 张莹

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2015-03/21/content_3398991.htm?div=-1 report 2292 “广佛跨界河涌的水质没有出现根本性好转。”昨日,广州市环保局局长杨柳向广州市人大汇报跨界河涌污染整治情况时这样说,杨柳表示,没有出现根本性好转其中一个原因就是工
(责任编辑:UN652) 原标题:广佛跨界治污项目广州开工率仅45%

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com