> 克里米亚宣布从乌克兰独立 > 乌克兰动乱消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

乌东部民间武装欲发动新攻势 停火协议岌岌可危

来源:中国新闻网
当地时间2015年3月11日,乌克兰东部民间武装在顿涅茨克Yenakiyeve附近举行大规模军演。
  当地时间2015年3月11日,乌克兰东部民间武装在顿涅茨克Yenakiyeve附近举行大规模军演。
当地时间2015年3月11日,乌克兰东部民间武装在顿涅茨克Yenakiyeve附近举行大规模军演。
  当地时间2015年3月11日,乌克兰东部民间武装在顿涅茨克Yenakiyeve附近举行大规模军演。


  中新网3月22日电  据外媒报道,乌克兰东部民间武装方面日前表示,民间武装可能将在“可预见的未来”展开攻势,这一表态令仅维持了六周的停火协议面临崩溃。

  乌俄德法四国领导人上个月经过艰苦谈判,终在白俄罗斯首都明斯克就长期政治解决乌克兰危机的综合性措施及乌东地区停火问题达成协议。

  不过,乌克兰东部民间武装的重要领袖霍尔达科夫斯基日前在顿涅茨克总部接受媒体采访时表示,可能将在“可预见的未来”展开攻势。“我们将尝试把他们(乌政府军)从这里驱赶至地狱,因为我们对于他们狂轰滥炸殃及平民感到厌倦,”他说。

  霍尔达科夫斯基统领的沃斯托克旅拥有军力3500人,他也是自行宣布脱离乌克兰而独立的“顿涅茨克人民共和国”安全理事会领导人。

  停火协议达成之后,乌克兰政府和民间武装一再指责对方违反协议。乌克兰和德国都要求重新展开谈判。德国总理默克尔几天前警告,如果俄罗斯继续破坏乌克兰的稳定,严重违反停火协议,欧盟将考虑对俄罗斯实施更进一步的经济制裁。

  北约担心俄有意攻占乌东港口城市

  乌政府军目前正在加紧防守东部港口城市马里乌波尔,这个要塞距离俄罗斯约50公里,北约担心俄罗斯有意攻占这座城市,以打通从俄罗斯至克里米亚的陆路通道。

  乌克兰内政部顾问施基亚科说:“我们持续加强马里乌波尔的防御,目前正在挖掘反坦克沟壕,筑堡设防。”乌克兰政府称民间武装上周以迫击炮和坦克攻击马里乌波尔附近的政府军据点。

  不过霍尔达科夫斯基受访时指出,为俄罗斯创建一道大陆桥的想法确实存在过,但目前已被搁置。他表示其最终目标是要把政府军逼退至把乌克兰一分为二的第聂伯河对岸。

  停火协议虽不尽完美,但却有助于减缓冲突,减低俄罗斯制裁加剧的风险。随着油价稳定下来,去年币值暴跌近半的俄罗斯卢布开始回弹,兑美元在今年内已回升1.5%。俄财长西卢安诺夫19日称俄经济的最坏时期已经过去。

  就在乌政府军和民间武装对峙的同时,俄乌之间围绕天然气供应的争执也在幕后持续进行。在欧盟居中调解下,俄乌能源部长于当地时间20日在布鲁塞尔开启天然气谈判。三方发表联合声明说:“各方都同意现在须开始为下个冬天的供应做好准备。”进一步谈判定在下个月举行。

  俄罗斯向乌克兰供应天然气的协议将在本月底届满,而欧洲有约半数天然气是从俄罗斯购买并经由乌克兰运输的。

  欧盟委员会表示,将竭尽所能为乌克兰争取“足够资金援助,以购买天然气”。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2015/03-22/7148135.shtml report 2039 当地时间2015年3月11日,乌克兰东部民间武装在顿涅茨克Yenakiyeve附近举行大规模军演。当地时间2015年3月11日,乌克兰东部民间武装在顿涅茨克Ye
(责任编辑:UN006) 原标题:乌东部民间武装欲发动新攻势 停火协议岌岌可危(组图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com