> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

楼继伟:既得利益固化 找到最大公约数更难了

来源:中国新闻网
  中新社北京3月22日电  (记者 刘育英 刘辰瑶)中国财政部部长楼继伟22日在出席2015年中国发展高层论坛时谈及数项财政制度改革,他同时表示,既得利益固化,凝聚改革共识,找到最大公约数的难度也更大了。

  楼继伟说,去年通过了财税体制改革的总体方案,明确了财税改革的总体路径与年度的具体安排,下一步就是落实。

  中国要建立全国统一的大市场,但还存在一些不支持要素流动及市场统一的政策,比如基础养老保险,受到地域限制。楼继伟称,要通过改革清除阻碍劳动力流动的制度障碍。

  今年1月1日,中国实施了新的《预算法》。楼继伟表示,中国正在建立全面公开透明的预算制度,要做的是学习其他国家经验,既要公开又不要过度技术化,要“让人民看得懂”。

  “大概100年前美国在其进步时代建立了公开的预算制度,对美国的国家治理产生极为深远的影响”,楼继伟称,我们现在正在做这件事情。

  中国传统的竞争优势正在衰减,经济学界提出目前社保费率过高,成为企业沉重的负担,也降低了中国制造的竞争力。

  楼继伟表示,中国1997年才建立社保制度,在此之前的企业和职工并没有交养老保险费,这造成了后代人必须提高保险费率,这是不公平的。

  “因此划拨部分国有资产补充社会保险基金”,楼继伟表示,在此基础之上,就有条件适时降低社会保险费率。

  楼继伟谈及改革时表示,过去那种雪崩式的经济改革效应已经没有了,经济发展更多依赖人力资本和技术进步;而且,既得利益固化,凝聚改革共识,找到最大公约数的难度也更大了。

  楼继伟说,现在和过去有很大不一样,但必须坚定地在有限时间内一项一项改革,“我们压力非常大,但有决心来推动”。

  作者:刘育英 刘辰瑶
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2015/03-22/7148332.shtml report 876 中新社北京3月22日电(记者刘育英刘辰瑶)中国财政部部长楼继伟22日在出席2015年中国发展高层论坛时谈及数项财政制度改革,他同时表示,既得利益固化,凝聚改革共
(责任编辑:UN006) 原标题:楼继伟:既得利益固化 找到最大公约数更难了

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com