> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国发展高层论坛汇聚全球目光 四热词持续发酵

来源:中国新闻网
  中新社北京3月22日电  题:中国发展高层论坛汇聚全球目光 四大热词持续发酵

  中新社记者 刘育英 刘辰瑶

  全国两会结束一周之后,年度中国发展高层论坛在北京举行。与去年相比,亚投行、“一带一路”、新常态等成为今年的热词,在会上不断发酵。

  19个国家和地区的400余名境外代表与会。国际货币基金组织、亚洲开发银行、经济合作与发展组织、世界银行等国际组织的代表均与会。

  亚投行

  “亚投行”成为在各论坛被提问频率最高的问题:贷款的盘子有多大、投资到哪些国家、投资到哪些行业,都受到关注。

  中国财政部部长、副部长在不同场合回答记者提问时,都对中国的立场进行了阐释,即亚投行是世界金融体系的补充。

  两大国际金融组织也先后对亚投行发表看法。国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德说,欢迎中国组织成立亚投行,中国有理由牵头成立多边的金融机构。

  亚洲开发银行行长中尾武彦称,亚行与亚投行不是竞争关系,而是合作关系。中国财政部部长楼继伟透露,亚行和亚投行正在洽谈合作。

  “一带一路”

  中国的“一带一路”战略将影响到世界上60余个国家、44亿人口。万事达卡总裁彭安杰说,“"一带一路"是全球贸易发展很好的推动力”。

  中国国务院副总理张高丽在开幕式致辞时明确表示,2015年,在区域发展政策方面,中国重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略。

  继两会期间中国外交部部长王毅表示“一带一路”与“马歇尔计划”不可同日而语后,外交部副部长张业遂在此次论坛上表示,“一带一路”不是中国地缘战略的工具。

  中国商务部部长高虎城表示,已实质性结束谈判的中韩、中澳自贸区,都位于“一带一路”沿线。中国与南亚、中亚、西亚的有关国家和区域性组织,已经在进行自贸区谈判,或已开展可行性研究,或正在进行初步商谈。

  新常态

  经济学家吴敬琏认为,新常态特征之一是经济增速放缓;二是经济发展方式转变,而这种转变仍在进行之中。

  吴敬琏的观点得到不少学者的认可。美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇认为,如果认为中国经济现在已经进入了“新常态”,就过于乐观了,未来10年还要花巨大力气去实现“新常态”。

  转变发展方式要通过改革来实现,已经成为中外共识。世界银行常务副行长英卓华在发言中表示,中国新的改革路径会与过去的措施很不同。要让中国经济变得更加可持续、更加有效,要实现这个目标必须做出改变。

  新型大国关系

  今年92岁的中国人民的“老朋友”、美国前国务卿亨利·基辛格再次参加中国发展高层论坛。曾经全程参与尼克松访华的他,对中美都有深入的了解,并且出版《论中国》一书。

  基辛格认为,中美新型大国关系,是一种潜在竞争对手间建立的大国关系。以往“守成大国”和“崛起大国”的冲突解决往往会依赖军事手段,但如今已经行不通了。

  他认为,美中应超越冲突,开启国际秩序新模式。

  与基辛格对话的张业遂介绍了中国在国际秩序中的角色定位。他说,中国是现行国际秩序的参与者、建设者和贡献者。“国际秩序需要改革,但不是推倒重来。”
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2015/03-22/7148527.shtml report 1523 中新社北京3月22日电题:中国发展高层论坛汇聚全球目光四大热词持续发酵中新社记者刘育英刘辰瑶全国两会结束一周之后,年度中国发展高层论坛在北京举行。与去年相比,亚
(责任编辑:UN006) 原标题:中国发展高层论坛汇聚全球目光 四大热词持续发酵

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com