> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“官员婚礼现场被带走”辟谣被指语焉不详

来源:解放网 作者:吴飞
据南京市纪委消息,南京建邺区副区长王德宝已接受组织调查。
据南京市纪委消息,南京建邺区副区长王德宝已接受组织调查。

  晨报记者 吴飞

  昨天上午开始,一则“南京建邺区副区长王德宝在女儿婚礼上被带走”的新闻开始通过互联网进行发酵。几小时之后,南京市纪委火速辟谣:“该报道内容严重失实。”

  但一条简短的声明恐怕难以平息民众对王德宝被“双规”细节的猜测。

  处级干部被调查引爆舆论

  “2月2日,龙抬头,可对南京市建邺区副区长王德宝来说,是不幸的一天。当晚,江苏省纪委对其‘两规’了。”《21世纪经济报道》的一位记者写道。

  被调查前,王德宝在建邺区分管科学技术、人才、生态科技岛建设及园区招商方面工作;分管科学技术局(知识产权局)、生态科技岛建设管理委员会办公室;联系人才办、土地储备分中心,在分管副区长中排第三。

  在“打虎满百”的今天,一个地方处级干部被调查本是反腐进程中的一桩常态事件,但报道接下去的叙述却引爆了舆论。

  “3月21日晚,周六,系王德宝女儿的结婚日,而王德宝却被江苏省纪委来人带走。”

  @头条新闻,是最早转载这篇报道的微博之一,截至发稿,已形成近5000次的转发,也留下了差不多数量的网民评论。

  在诸多社交媒体的转载中,尽管有部分网友注意到该报道的信源仅仅是“参加婚礼的一位人士”,但更多的跟帖已忽略了对报道真实性的存疑,而倾向于王德宝被带走的场合过于不近人情,比如“抓人的时机选得挺缺德的,早不抓、晚不抓……”,“为什么非要在人家女儿的婚礼上?做得出来?”,“我觉得很不仁义,女儿一辈子的唯一一天”。

  评书般的新闻,惜字如金的辟谣

  不得不说,这篇不足千字的新闻充满了画面感。先是描绘了在婚礼现场的最后一排,“坐有3-5个男子,在默默抽烟,不说话”,然后笔锋一转,叙述了在场公职人员畏纪委如畏虎的场面:“这并未引起宾客的注意力,因为男方以为是女方的客人,女方以为是男方的朋友。”最后则是以猜测收尾:“王德宝被带走时绝大多数宾客都不知道,再说了,王是政府领导,这种场合找他说话聊天的人太多了。”

  难怪有网民对刻意烘托与渲染的笔调如此调侃,“写得跟评书一样,抓人的标配是宴会的时候埋伏五百刀斧手,摔杯为号”。

  昨日8时许,南京市纪委官方微博“钟山清风”发布:南京市建邺区人民政府副区长、党组成员王德宝涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。14时09分,“钟山清风”再发博文:今日有媒体报道: “南京一副区长落马,在女儿婚礼现场被带走”,该报道内容严重失实。相关案件正在调查之中,本委并未就此案接受过任何媒体采访。纪检监察机关将坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,感谢社会各界关心,我们希望媒体报道要以事实为依据,共同维护风清气正的舆论环境。

  或许受微博发布字数所限,这则声明显得过于简短。其指出“内容严重失实”,却没有指出何处失实。尤其是“在女儿婚礼现场被带走”这一引爆舆论的关键信息上是否失实,显得语焉不详。

  透明直白方能赢得信任

  反腐信息,一直为民众所关切。这反映了百姓对反腐的期待,对反腐成果的人心大快。

  这种关切,反映在以互联网为主导的舆论场上,则是反腐信息扩散的“乘数效应”。运用得好,彰显反腐决心,处理不当,则极易引发猜测、曲解,甚至误读。

  好在我们看到,有关部门已经能越来越娴熟地利用网络这一“第二舆论场”来进行权威消息的发布。中纪委官网就是最好的一个例子。据媒体统计,2014年中纪委官网一共抢了42次头条。这家网站用更透明、更迅速的理念赢得了巨大的舆论支持,赢得了民众的信任。

  相比过往,互联网中的政府声音承担的就是“第二个新闻发言人”的角色,这个角色需要用心承担,用透明和直白取得信任。在王德宝被调查一事上,舆论热度保持高位,显然已经对南京市纪委正常的肃贪行为产生了负面舆情,想抹除因某篇报道产生的舆论危机,更好的方法,是清清楚楚将事情讲明白。

  谣言止于真相。我们相信南京的“纪检监察机关将坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争”,但在“共同维护风清气正的舆论环境”上,是否可以更主动一些,也能将不明真相的误读,消除得更加彻底一些?

新闻加点料

  新闻连连看

  南京纪委否认婚礼现场带走官员 称消息严重失实

  南京市纪委回应称,早在2月份,王便被市纪委调查,“绝对不是在婚礼现场。”

  据此前媒体报道,3月21日晚,南京市建邺区副区长王德宝女儿结婚,在婚礼现场,他被江苏省纪委“双规”。报道表示有知情人称,当时在婚礼现场最后一排,坐着几名默默吸烟的陌生男子,后来有参加婚礼的公职人员认出几名吸烟男子是纪委的人后,开始匆忙离去,“王德宝被带走时绝大多数宾客都不知道。”

  消息一出,便引发舆论关注,不少网友称该做法“没人情味”。

  廉政瞭望:落马官员“从哪里被带走”很重要

  老实说,近年来各大媒体、网站报道揭露的贪官见得多了,根本不足为怪。王德宝是否违纪甚至违纪细节,恐难引起民众关注。而上述报道之所以引发广泛反响,主要是因“官员在女儿婚礼现场被带走”这一细节。笔者看到这个消息的第一反应是,不会吧,纪委也需要人性关怀啊。后来听说辟谣了,还感到一瞬间的激动。但浏览了辟谣内容后,却感觉有些不爽。感觉纪委在回应社会关切时避重就轻,有“躲猫猫”的嫌疑。

news.sohu.com false 解放网 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2015-03/25/content_78472.htm report 2463 据南京市纪委消息,南京建邺区副区长王德宝已接受组织调查。晨报记者吴飞昨天上午开始,一则“南京建邺区副区长王德宝在女儿婚礼上被带走”的新闻开始通过互联网进行发酵。
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com