> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

公安部副部长:办理假户口假身份证一律予以开除

来源:综合 作者:北京晨报

  问:一直以来社会对户口登记管理问题高度关注,这次公安部开展户口登记清理整顿成效能否回应社会的关注?

  黄明:截至目前,全国公民身份号码重号人数已由2009年的168万人减至486人。这近168万人的身份证,公安民警都是一位一位当面道歉、核实、修改重新办理,这足以说明公安部门这次清理整顿户口登记的决心。

  问:如何看待“错、重、假”与特权、利益分不开?

  黄明:形成户口登记管理“错、重、假”问题的原因复杂,既有长期手工操作、分散管理造成的历史原因,又有受人情社会、特权思想影响的社会因素,还有受利益驱动、内外勾结导致的不法行为。但现在整个社会风气大变,不仅没有人再敢炫耀有多个户口、身份证,而且谁被揭发出有多个户口、身份证的,就会立即成为过街老鼠,立即受到查处。

  问:公安部门是否真能用“自己的刀”向“自己开刀”?

  黄明:从查处的大量腐败案件可以看出,一个人拥有多个户口、身份证,往往与特权、腐败、违法违纪等问题密切相关。2014年以来,全国公安机关共查办伪造买卖户口案件238起,对313名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。公安部协调督导安徽、江西、河南、四川、河北等地公安机关打掉内外勾结犯罪团伙27个,抓获犯罪嫌疑人152人。公安部明确规定,凡是利用职务之便办理假户口、假身份证的一律予以开除,凡是在办户口办证时刁难群众经调查属实的一律停止执行职务,涉嫌犯罪的一律追究刑事责任。

  问:公安机关如何监管不法分子利用他人身份证进行违法犯罪?

  黄明:公安部年底前将建立丢失、被盗居民身份证信息管理系统,建立与金融、电信、交通、铁路、民航等社会应用部门和单位的联动机制,共同做好身份证查验核查工作,最大限度地防止丢失、被盗身份证被不法分子冒用。各地公安机关要加大对买卖、冒用身份证违法犯罪行为的打击整治力度;大力推进登记指纹信息居民身份证的换发工作,充分发挥生物特征技术在公民身份核查中的作用,为实现户口和身份号码唯一性目标创造有利条件。

  问:面对利益的驱动,我们如何防治违法案件?

  黄明:经过一年多的打击整治,有效震慑和遏制了犯罪,但是,滋生制假、造假的一些社会因素依然存在,公安机关要建立健全及时发现查处的打防工作机制,始终坚持找着打、追着打,发现一起,查处一起,无论案件涉及到什么人,不管是内部人员还是外部人员,都必须严肃追究法律责任。

  据新华社

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-03/26/content_339392.htm report 1203 问:一直以来社会对户口登记管理问题高度关注,这次公安部开展户口登记清理整顿成效能否回应社会的关注?黄明:截至目前,全国公民身份号码重号人数已由2009年的168
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com