> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

陕西安康中院原院长受贿受审 曾被曝花上亿建楼

来源:华商报

  周建明 1957年出生,大荔人,1982年大学毕业后即赴安康工作。曾任石泉县县长、安康市委政法委副书记等职。2006年1月起任安康市中院院长、党组书记。

  昨日上午,西安市中级人民法院公开审理了安康市中级人民法院原院长周建明受贿一案。周建明当庭表示认罪,辩护方希望法院考虑周建明自首情节,此案并未当庭宣判。

  收5家企业169.3万财物

  庭审中检察机关指控:2010年4月至2012年1月,安康市中院审判综合楼工程建设施工过程中,时任安康市中院院长的周建明担任该工程基建领导小组组长,主管工程基建工作。在这期间,重庆德辉装饰工程有限公司项目负责人陈某、陕西华杰建设工程有限责任公司法定代表人杜某等5家公司负责人为感谢周建明在其公司工程招标及施工过程中提供的帮助,同时为了尽快拿到工程尾款,分别送给周建明财物共计169.3万元。

  其中102万汇入其弟账户

  根据检察机关列举的证据中可以显示,周建明所收受的169.3万元财物中包括164万元现金和一套价值5.3万元的中央空调。

  2010年7月,行贿人陈某在陪周建明到福建考察建筑材料时在周建明所住房间里给其两万元现金让其“随便买点啥”。随后,陈某的工程完工后曾到周建明的办公室告诉他已经准备了80万的感谢费,周建明让陈某给自己留了3万元,其余的77万汇到他弟弟的账号里。除此之外,周建明还让另一家企业将25万元汇入他弟弟的账号里。

  对于为何将钱汇入其弟弟的账户?周建明解释称,当时他弟弟的工程需要钱,就把钱给弟弟了,那张卡也一直在他的弟弟那保存。

  得知被调查后向行贿人退赃

  据指控,杜某承包了安康中院审判综合楼的中央空调安装项目。在项目完工后,杜某趁周建明人在西安的机会约周建明在其西安住处的楼下见面,给其留下30万现金后离去,周建明将钱交给其妻子保管。在周建明装修其在西安曲江的房子时,曾向杜某咨询空调品牌的事宜,杜某为其免费安装一套家用中央空调。

  直到周建明得知省纪委正在调查他时,他让弟弟将收到的钱退给行贿人,随后周妻又将其余的钱上交到纪检部门。周建明在庭审中称,涉案五家企业的招标事宜,有三家是通过国家规定的程序进行招标的,两家因没有相关规定由当时安康中院的党组讨论决定。他受贿是事实,但他从未明示其他党组成员要哪家中标,也从来没有向企业明示或暗示索要钱财。

  但公诉人表示,有安康中院其他党组成员证言显示周建明在召开讨论招标工作会议时,曾有多次提及涉案企业的行为。

  案发后退缴全部赃款

  公诉方认为,周建明利用职务之便收取他人财物,根据相关法律犯受贿罪,应负相应的刑事责任,鉴于周建明具有案发前向行贿人主动退赃及案发后退缴全部赃款的情节,可从轻处罚。

  辩护人认为,周建明罪名成立,但其具有案发前向行贿人主动退赃及案发后退缴全部赃款的情节,属自首。此外,周建明收受的169.3万元财物,均是各企业为感谢其照顾,主动送予周建明的,周建明没有索贿行为。因此,法庭量刑时应从轻。法庭辩论结束后,被告人周建明向法庭做了最后陈述。周建明说,他认罪,也向组织坦白了所有情况,希望法院能公正的审判他。

  该案将择期宣判。

  早前报道

  多人联名举报其“权钱交易” 豪华办公楼总花费超1.3亿

  2014年9月30日,华商报刊登了《安康中院前院长周建明修建办公楼期间受贿169.3万元被双开》的报道。据华商报记者调查,早在周建明尚未辞去安康中院院长职务前,就已经有一封多人联署签名的举报材料送呈有关部门,举报内容直指周建明在修建安康市中院办公楼(即前文所述的“审判综合楼”)过程中存在“权钱交易”。

  举报周建明的材料称,周建明将安康中院旧址以7300万元卖给当地一家有国有背景的股份制地产商,然后在安康江北选址修办公楼。办公楼最早的设计为七层,预算资金约7800万元,但后来设计方被临时通知修改设计方案,办公楼被增修为8层。材料称,只有125名编制内工作人员的安康中院新办公楼建筑面积达15000平方米,总花费超过1.3亿元,其中仅安装中央空调一项花费就达579万。

  华商报

  同步播报

  陕西省政协原副主席祝作利由河北检方提起公诉

  据新华社电 最高人民检察院25日消息,陕西省政协原副主席祝作利涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由河北省人民检察院侦查终结后移送河北省廊坊市人民检察院审查起诉。近日,河北省廊坊市人民检察院已向廊坊市中院提起公诉。

  起诉书指控:被告人祝作利利用其担任陕西省发改委副主任、主任、陕西省政协副主席等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  涉嫌严重违纪违法福建副省长徐钢被免职

  据中央组织部有关负责人证实,福建省副省长徐钢涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。3月20日上午,中央纪委网站发布消息,福建省副省长徐钢涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。徐钢是福建首位落马的省部级官员。

  新华

news.sohu.com false 华商报 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150326/491459.shtml report 2545 周建明1957年出生,大荔人,1982年大学毕业后即赴安康工作。曾任石泉县县长、安康市委政法委副书记等职。2006年1月起任安康市中院院长、党组书记。昨日上午,
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com