> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

财政部副部长:放弃亚投行一票否决权命题不成立

来源:现代快报
3月25日,乔·霍基在澳大利亚首都堪培拉国会大厦讲话 新华社发 钱军 摄
3月25日,乔·霍基在澳大利亚首都堪培拉国会大厦讲话 新华社发 钱军 摄

  亚投行首席谈判代表会议主席、中国财政部副部长史耀斌25日接受记者采访,回应了外界关注的几大热点问题。

  问:有媒体报道称,中国放弃在亚投行的一票否决权以换取欧洲国家支持。中方对此有何评论?

  答:亚投行将按域内和域外划分其成员,随着成员国数量的逐步增加,每一个成员的股份比例都会相应下降。所谓中方寻求或放弃一票否决权是一个不成立的命题。

  问:请问亚投行未来是否会在其他国家设立区域中心?亚投行高管设置方面有什么考虑?

  答:根据去年10月签署的筹建亚投行备忘录,各方已一致同意将总部设在北京。关于是否在其他国家设立区域中心以及未来高管设置等问题,各方将根据未来亚投行业务开展情况协商确定。

  问:请问何时能确定亚投行意向创始成员国的数量?

  答:各方商定将2015年3月31日作为接收新意向创始成员国申请的截止日期,之后需要两周时间征求各意向创始成员国的意见。因此,意向创始成员国数量最早4月15日才能确定。3月31日之前未能申请加入的国家今后仍可以作为普通成员加入亚投行。

  据新华社

  澳加紧考虑加入亚投行

  澳大利亚总理托尼·阿博特25日说,澳大利亚“完全”乐意加入亚洲基础设施投资银行,但称想在正式决定前了解中国将在亚投行掌握多大话语权。

  费尔法克斯媒体集团援引澳大利亚政府内部消息来源报道,澳内阁同意澳大利亚签署旨在加入亚投行的“谅解备忘录”。

  澳大利亚国库部长乔·霍基25日在澳国会大厦说,澳大利亚将尽最大努力在3月31日最后期限前决定是否加入亚投行。

  澳大利亚等国围绕是否加入亚投行的决策过程曾受美国干扰。尽管如此,英国、法国、德国和意大利本月宣布加入亚投行。卢森堡和瑞士等国随后提出申请。

  阿博特说,他已与美国总统贝拉克·奥巴马和日本首相安倍晋三讨论此事,将继续与他们沟通。

  日本至今对加入亚投行表态谨慎。韩国仍未做出最终决定。多家外媒报道,加拿大正在考虑加入亚投行。

  卜晓明(新华社供本报特稿)

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-03/26/content_390609.htm report 1351 3月25日,乔·霍基在澳大利亚首都堪培拉国会大厦讲话新华社发钱军摄亚投行首席谈判代表会议主席、中国财政部副部长史耀斌25日接受记者采访,回应了外界关注的几大热点
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com