> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

陕西景区官微被盗发招聘信息 游客点击被骗8千

来源:华商报
周至水街官微发广告
周至水街官微发广告

  华商报讯看到周至水街官方微信发布招聘信息,梁先生点进去操作,结果被骗近8000元,这让他很纳闷:官微咋还发骗人信息呢?

  官微发布“招聘信息”他信以为真点进去

  家住金花路附近的梁先生是去年4月底加周至沙·沙河水街官方微信的,当时这个旅游景点刚刚开业,官方微信名为“沙·沙河 第一水街”。梁先生去年“五一”假期还前往该景点旅游,并依照微信上发布的路线进行了导航。

  今年3月22日下午5时37分,该微信连续发来4条信息,名为“你还在为找工作而烦恼吗”,是一则招聘信息,称只要会上网即可应聘,有意者可联系客服QQ。梁先生想兼职就加了客服QQ,客服人员告诉他,这个工作是为网店刷信誉,先网购储值卡,买完之后就会有返利。梁先生先购买了两张价值109元的充值卡,果然获得了8元的返现。

  随后,客服人员又让他完成第二次任务,这次返现更多,但必须完成三个步骤后才可返现。第一步为购买15张充值卡,第二步为购买8张,第三步为连续购买三次50张。梁先生完成第一步、第二步,第三步,刚买完50张卡他觉得不对劲了。“会不会是上当了。”梁先生说,这种购买方式钱直接就打到对方账上了,完全没保障。他要求终止工作并退款,客服称将于3月25日上午退款。

  7957元打过去没了音讯官微称“被盗号了”

  昨日,梁先生再次联系招聘客服,对方直接将他拉黑了。

  “肯定是被骗了。”梁先生懊恼不已,他一共给骗子打了7957元,但让他不解的是,景点官方微信怎么会发布虚假信息呢。

  “我们的官微被盗了,对游客的遭遇表示抱歉。”昨日,周至水街相关工作人员称,那条招聘信息并非他们发布的,而是他们的官方微信被盗后,由骗子发布的。该工作人员表示,3月22日发现微信订阅号被盗后,他们立即联系了微信技术方,修改密码后官微正常。但当日下午,官微突然发布4条招聘广告,就是梁先生收到的虚假招聘信息。随后,他们准备发布声明告知游客,但发现订阅号被改成了服务号,而服务号每个月只能发布4条信息,声明虽然已写好但发不出来了。他们只好又寻求微信技术方的帮助,但截至昨日还没处理好。

  目前,游客梁先生和周至水街官方微信均已报警,警方正在调查此事。

  律师称官微所有者应承担对公众造成的损失

  梁先生觉得因为信任官方微信才导致被骗,责任应由官微承担。而官微则称,他们也是受害者,只能提醒用户提高警惕,无法承担用户的经济损失。那么这个责任到底应该由谁来承担呢?

  陕西同顺律师事务所主任何建军表示,此事已构成刑事诈骗,受害人可报警由公安部门查处。另外,周至水街官方微信属于公众号,所有者有对其进行维护和管理的责任。由于他们维护不当导致公众号被盗,因此给公众造成的损失就应由其全权承担。梁先生可以向法院诉讼,周至水街官微所有者应依法赔偿其经济损失。

  至于官微所有者提出的技术问题未能解决,导致他们没能及时发布声明一事,这是官微和技术方之间的协定,和公众无关。此事应由官微所有者先行赔付公众损失,然后再根据和技术方签订的合同分配责任。

news.sohu.com false 华商报 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150326/491474.shtml report 1812 周至水街官微发广告华商报讯看到周至水街官方微信发布招聘信息,梁先生点进去操作,结果被骗近8000元,这让他很纳闷:官微咋还发骗人信息呢?官微发布“招聘信息”他信
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com