> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中部六省谋重大项目 争取纳入“一带一路”规划

来源:综合 作者:21世纪经济报道

  本报记者 周慧 武汉报道

  中部省份正积极争取纳入“一带一路”规划。

  3月23日,国家发展改革委在安徽召开中部六省经济形势和发现培育新增长点座谈会。国家发展改革委秘书长李朴民提出,要充分发挥投资的关键性作用,围绕“7大类重大投资工程包、6大领域消费工程”和“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,充实项目库。

  21世纪经济报道记者梳理发现,中部六省在2015年的全省政府工作报告中,均有提及“一带一路”,且都在全国两会上积极呼吁融入“一带一路”。对于“不东不西”的中部省份,如何突围对接,以及谋划新项目,是目前的工作重点。

  掘金“一带一路”

  21世纪经济报道记者从湖北省发改委获悉,湖北正研究对接“一带一路”的方案。 湖北统计局副局长叶青表示,长江经济带的湖北段,将会成为长江经济带、陆上丝绸之路、海上丝绸之路的交汇点与结合部。

  江西的表现也颇为积极。今年2月,江西省商务厅出台《关于积极参与“一带一路”战略的措施和意见》,提出了33条具体举措,其中提到要拓宽陆上、海上、空中、数字四大通道,将江西打造成为“一带一路”的战略连接点和内陆开放型经济战略高地。

  在今年的全国两会上,江西代表团以代表团名义向大会提交建议:恳请将江西纳入国家“一带一路”战略规划,支持江西参加和融入“一带一路”战略。

  据江西媒体报道,江西计划用5年时间打造“一带一路”战略连接点,从中掘金4100亿美元。

  湖南省则提出,湖南处在东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部;湖南要充分挖掘和放大“一带一部”区位优势,对接国家“一带一路”对外开放战略,主动融入长江经济带。

  中部省份中, 安徽也提出抢抓“一带一路”战略机遇,扩大东西双向、对内对外开放;山西提出积极对接“一带一路”;2015年河南省政府工作报告则提到将深度融入“一带一路”建设,强化郑州、洛阳节点城市辐射带动作用,谋划建设亚欧大宗商品商贸物流中心、丝绸之路文化交流中心、能源储运交易中心,努力形成与亚欧全面合作新格局。

  争取纳入国家规划

  据人民网报道, 湖南省委书记徐守盛,在今年全国两会湖南代表团开放日活动上表示,湖南的区位“不东不西”,有些国家政策享受不到,发展压力比较大。湖南省一些与贵州、广西、重庆接壤的地方,因为转移支付多等原因,希望脱离湖南,到压力较小的省区去。

  对于中部省份,特别是湘鄂赣,地理位置一直处于“东西不靠”。2013年底,国家发改委和外交部共同主持召开关于“一带一路”建设座谈会,参加的14个省份包括陕西、甘肃等西部9省区市,以及江苏、浙江等东部5省,没有一个中部省份。

  湖北省社科院副院长秦尊文告诉21世纪经济报道记者,湖北融入21世纪海上丝绸之路,主要通过长江与浙江和江苏连接起来;另外通过到南昌和福州的铁路,对接福建沿海;再通过京广铁路对接广州。对于丝绸之路经济带,湖北可以通过汉江经济带连接陕西,目前武汉到西安客专的前期工程—汉十高铁已经开建。

  武汉市铁路局局长汪亚平在全国两会期间曾表示,汉十高铁横贯东西,作为武西客专的前期工程,形成与西北、中亚甚至西北欧的对接,向南与武广铁路相连,并连通武九、合福等客运专线,形成一条横贯东中西部的大通道。

  “目前国家的战略规划还没出来,地方还在研究如何对接。”江西社科院经济研究所所长麻智辉表示,江西商务厅不仅出台了33条对接措施,全国两会后还做了对接“一带一路”的相关报告。江西方面建议国家支持开行南昌至欧亚国际铁路货运班列,支持赣企在沿线重点国家城市建中国商贸城等。

  麻智辉所在的社科院也刚做了论证江西是海上丝绸之路源头的相关课题。他认为,历史上江西是海上丝绸之路重要的货物提供地,是瓷器、茶叶的货源地,江西应该被纳入。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.21cbh.com/html/2015-03/26/content_124310.htm?div=-1 report 1892 本报记者周慧武汉报道中部省份正积极争取纳入“一带一路”规划。3月23日,国家发展改革委在安徽召开中部六省经济形势和发现培育新增长点座谈会。国家发展改革委秘书长李
(责任编辑:UN652) 原标题:中部六省谋划重大项目 争取纳入“一带一路 ”规划

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com