> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

宁波金华首次举行联合海葬 33位逝者回归自然

来源:现代金报
昨日,舟山普陀山莲花洋海域,亲属们一边撒花瓣一边将骨灰坛放入大海
昨日,舟山普陀山莲花洋海域,亲属们一边撒花瓣一边将骨灰坛放入大海

  今昨两天,宁波、金华首次举行联合海葬。33位逝者(金华9位)在亲人们的告别中,在舟山莲花洋海域再次回归自然。他们中有离休干部、有妇产科医生、有深爱大海的老海军,还有来自山西的老党员夫妻。

  没有火烛和纸钱,只有鲜花相伴、海风扶送,生命在大海的怀抱中得以延续,完成轮回。

  经过3年探索,宁波市海葬已经步入常态化,截至目前已有88位逝者选择海葬。

  记者 潘慧敏

  摄影记者 贾东流

  产科医生留遗愿“要回归自然”

  逝者吴绚的女儿张女士在依依不舍中告别了母亲。张女士告诉记者,母亲在1999年已过世,生前就留下遗嘱:要海葬,回归自然。“我一直舍不得,下不了决心”,张女士说。张女士一直以母亲为傲。她母亲生前是宁波市第一代妇产科医生,参与筹建了宁波市第一医院妇产科,1985年曾获得卫生部颁发的从事妇幼保健工作30年的荣誉证书。

  张女士说,母亲选择海葬其实是为保护生态环境、节约土地尽一份责任。这份责任感他们家今后也会传承下去。

  去年离世的离休干部柯逸明一生坎坷,但仍抱着一颗感恩的心。她早年参加过游击队,结婚后在民政系统工作,还经历过文革。前来送别的弟弟柯礼立说,姐姐一生艰苦朴素,死后也希望为国家节约资源。

  王女士的父亲年轻时是一位海军士兵,特别喜欢大海。生前跟王女士说过:如果不能捐献遗体,就把骨灰撒入大海。昨天,王女士带着父亲的骨灰从金华赶来,圆了他的愿望。“这种回归自然的方式,也是父亲给我们留下的一笔宝贵财富。”她说,母亲一开始不能接受,但现在想通了,也希望自己百年之后能回归大海。

  山西老党员钟情宁波魂归东海

  “姥姥、姥爷,我们永远怀念你。”昨天,冯阿姨带着两个儿子及从山西赶来的弟弟送别了自己的父母亲。

  为了让父母亲携手结伴启程,冯阿姨特意把两个骨灰盒一起放入海中,让他们永远不相离。在大海中撒下花瓣的同时,还撒下了父母亲生前最爱喝的茉莉花茶。

  冯阿姨的父亲叫冯启元,2002年过世,母亲张秀云2011年过世。说起两位老人与宁波其实只有几面之缘,但却深爱这个有山有水的地方。

  冯阿姨一家人祖籍河北,父母亲和弟弟一直在山西工作生活。冯阿姨因为工作调动,在上世纪70年代来到了宁波,最后留在这里结婚生子。

  2000年左右,冯阿姨的父母亲来宁波看女儿。“第一次从北方来到宁波这个有山有水的地方,两位老人特别喜欢”,冯阿姨说,虽然老人们没有长期定居这里,但宁波的大江大海一直刻在他们心中。

  冯阿姨说,老人们回去后,渐渐有了想法:希望百年后能让他们同归东海。之前宁波还没有海葬,于是,他们一家人一直等着。“这次把老人们的大事办了,我的心事也了了”。冯阿姨说,今后他们就在家族的日志中记下:父母亲安放东海。子孙后代如果要祭拜,就面朝东海。

  服务:有意向的市民可拨打83062999

  随着殡葬改革的深入,市民的思想观念越来越开明,海葬渐渐被大家接受,宁波共计已有88位逝者选择海葬,但与上海等城市相比,宁波海葬的接受率还比较低。

  今后,有意向报名或咨询的市民,也可拨打电话83062999咨询。同时,宁波市海葬纪念馆(http://www.nbtongtai.com/haizang/index.html)也已开通。在这个网上纪念馆里,你可以给亲人献花点烛写寄语,可以把家庭照片、回忆故事收录进去。

  延伸:宁波首推免费花坛葬

  除了海葬这种浪漫的回归方式,宁波今年还首次推行免费的花坛葬,宁波市民或外地户籍都可申请。

  在一个长60米,宽0.5米的花坛里,种满了矮牵牛花、海棠玫瑰、黄金菊等各种鲜花,一年四季百花争艳。百年之后,真正做到“化作春泥更护花”。

  宁波同泰嘉陵人文陵园相关负责人说,花坛葬不仅是生命的一种浪漫回归,也是一种非常节地的生态葬。在这个大约30平方米的花坛里,可以安放300多人。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2015-03/27/content_281105.htm?div=-1 report 2270 昨日,舟山普陀山莲花洋海域,亲属们一边撒花瓣一边将骨灰坛放入大海今昨两天,宁波、金华首次举行联合海葬。33位逝者(金华9位)在亲人们的告别中,在舟山莲花洋海域再
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com