> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

何宁卡任广东省发改委主任 曾任珠海市委副书记

来源:南方都市报
何宁卡任省发改委主任。资料图片
何宁卡任省发改委主任。资料图片

  南都讯 记者黄怡 薛冰妮 记者程思炜 见习陈燕实习生张硕秋 昨日下午,广东省十二届人大常委会第十六次会议第二次全体会议决定,免去李春洪的广东省发改委主任职务,任命何宁卡为广东省发改委主任。

  今年2月,何宁卡被调往广东省发改委任党组书记,此前他在珠海工作了18年。从银行行长成长为珠海市长。何宁卡的工作一直与金融息息相关。拥有博士学历和高级经济师头衔的他,曾被媒体评价为专家型官员、“经济通”和珠海“经济师”。

  数学专业出身 十年银行生涯

  1982年,何宁卡从复旦大学数学系毕业,三年里分别供职于航天工业部710所、湖南省电子计算站。1985年9月,他考上长沙铁道学院科研所经济数学专业研究生,两年后毕业,从原单位调到中国人民银行广东省分行调研信息处任职。

  接下来的十年里,何宁卡从普通科员到副科长、科长直到分行办公室主任。

  临危受命 重塑珠海金融

  1997年,亚洲金融危机爆发,珠海受到冲击较大,何宁卡“临危受命”调至中国人民银行珠海分行,任行长、党组书记、外管局长。彼时的珠海城市商业银行(现已重组为珠海华润银行,以下简称“老商行”)受金融危机冲击后,连年亏损,至资不抵债29亿元,排全国城市商业银行的倒数第二。

  不久后何宁卡任珠海市副市长,并分管他所擅长的金融领域。面对“危机四伏”的珠海金融业,他推动城市商业银行在2009年与华润集团联姻,更名华润银行,并重塑珠海整体的金融生态。2006年,珠海被人民银行等机构评为全国金融生态文明城市。

  2008年7月,何宁卡分管横琴开发建设和重大项目等。目前,横琴开发已实现“五年成规模”的目标,并纳入广东自贸试验区,迎来全新的发展阶段。

  2012年,何宁卡当选珠海市市长。2014年,珠海GDP、固定资产投资、公共财政预算收入等三项指标的增速均居珠三角首位。

  转战省发改委 关注自贸区

  今年2月5日,广东省发改委官网发布了何宁卡的简历信息,并标明职务为党组书记,印证了此前他将被调往省直重要经济部门的传闻。

  一个多月来,何宁卡在公众视野里出现的次数并不多。但从一些报道中仍可看出,他非常关注广东自贸区。

  3月7日,正值全国“两会”期间,作为全国人大代表的何宁卡在分组审议发言时,建议广东在“十三五”规划中要充分利用好新批准的自贸区的条件,设立一个国际高等教育园区,引入一批国际知名大学到广东来办学。他认为此举一方面可以吸纳人才,另一方面可以倒逼广东的教育改革。

  他还建议通过自贸区改革,形成广东对外开放、促进投资的法规制度,另外还可通过自贸区的改革,推进体制机制创新,形成与港澳相适应,更能与国际对接的良好的营商环境。

  履历

  何宁卡,男,汉族,1959年6月出生,湖南平江人,1986年12月加入中国共产党,1982年1月参加工作,研究生学历,理学博士,EMBA硕士,高级经济师。

  1994年任中国人民银行广东省分行调查统计处副处长;

  1996年任中国人民银行广东省分行办公室主任;

  1997年任中国人民银行珠海分行行长、党组书记、外管局长;

  1999年任珠海市副市长;

  2007年任珠海市委常委、副市长;

  2011年任珠海市委副书记、副市长、代市长;

  2012年任珠海市委副书记、市长;

  2015年任广东省发展和改革委员会2月党组书记。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2015-03/27/content_3401924.htm?div=-1 report 2064 何宁卡任省发改委主任。资料图片南都讯记者黄怡薛冰妮记者程思炜见习陈燕实习生张硕秋昨日下午,广东省十二届人大常委会第十六次会议第二次全体会议决定,免去李春洪的广东
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com