> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

田琦就我在也门公民撤离行动接受记者采访

来源:外交部网站
 
 

  2015年3月30日,中国驻也门大使田琦就我在也门公民撤离行动接受新华社、中央电视台等媒体采访,内容如下:

  问:请田大使介绍中国在也公民撤离情况。

  答:3月26日空袭发生以来,也门安全局势恶化,大量平民伤亡。党中央、国务院、中央军委高度重视在也中国公民生命安危,中国政府决定撤离我在也公民。3月29日和30日,571名中国在也公民分别从亚丁港和荷台达港乘中国海军第十九批护航舰艇编队临沂号和潍坊号导弹护卫舰安全、有序撤离也门,将经吉布提乘民航航班陆续回国。这充分体现了中国政府以人为本、外交为民的执政理念,保护我海外公民安全的坚定决心以及果断高效的执政风格和执政水平,这是各部门团结协作、共同努力的结果,是中国特色大国外交的重要实践。中国海军护航编队紧急受命,圆满完成任务,充分体现了“军民一家亲”。

  问:本次撤离行动有何特点?

  答:这次撤离行动的主要特点是:

  一是时间紧。从26日空袭开始到30日仅5天时间就安全、高效、有序地完成了撤离行动。

  二是任务重。我在也公民分别来自近20个单位,分散在也全国十几个地区,与所有单位保持联系并将所有人员准时集结起来是撤离工作面临的一项艰巨任务。

  三是难度大。此次撤离行动采用陆路和海路结合的方式,萨那至荷台达公路长230公里,多为险峻山路,安全风险较大;亚丁等南部地区武装冲突频发。我驻也使馆、驻亚丁总领馆在国内各有关部门和军方的大力支持下,克服种种困难,圆满完成撤离任务。

  四是此次撤离行动充分体现了国际主义精神。在我中资公司工作的8名外籍人士也一并随我海军舰艇撤离。

  问:中国驻也门使馆和驻亚丁总领馆是否会继续正常工作?如何保障留守中国公民的安全?

  答:中也传统友好,中方高度重视中也关系,中国驻也门使馆、驻亚丁总领馆将继续正常开展工作,将与留守中国公民保持密切联系,竭尽全力保障他们的安全。

news.sohu.com false 外交部网站 http://www.fmprc.gov.cn/mfa_chn/zwbd_602255/t1250199.shtml report 1737   2015年3月30日,中国驻也门大使田琦就我在也门公民撤离行动接受新华社、中央电视台等媒体采访,内容如下:问:请田大使介绍中国在也公民撤
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com