> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

水利部:南水北调中线工程已向北京送水1亿立方米

来源:国际在线

  国际在线消息:2015年3月31日10时,国务院新闻办举行新闻发布会,请水利部副部长矫勇介绍节水供水重大水利工程建设等方面情况,并答记者问。

  [记者]

  我有两个问题,第一,能不能介绍一下南水北调中线工程至今效果如何?第二,您刚刚提到今后的水利建设重点是在西部地区,能麻烦您介绍一下都有哪些重大的项目?另外,南水北调西线进展现在是什么样的情况?

  [矫勇]

  南水北调工程对我国来说是世纪工程,是重大的跨流域、跨区域的战略性资源配置工程。这个工程很好,现在大家关心中线工程的效益问题,中线工程的效益在论证时期进行了严格的论证,举一个例子,北京从2000年到现在年均水资源量23亿立方米,南水北调调来了10亿立方米,占了全部水资源量的三分之一,对北京这样的大都市,它的效益、它的帮助、它的支撑作用应该是非常巨大的。

  至于南水北调的效益发挥得怎么样,南水北调中线去年12月正式通水,到现在四个月的时间,这样一个世纪工程,靠四个月的时间来评价它的效益,有点操之过急了。而且单说这四个月,效益已经初步显现出来。北京目前已经收到1亿立方米,河北、天津都收到水,受水区总共接近4亿立方米。所以,对南水北调工程我是充满信心,在未来北方地区的经济发展过程当中,一定会发挥骨干支撑作用。

  172项重大水利工程在西部布局了很多,比如说去年新开工的17项就有10项是在西部。包括西江大藤峡、陕西引汉济渭、贵州毕节夹岩水库等。夹岩水库国家要投资183亿,这一个项目可以从根本上保障毕节六县的城乡供水安全,同时对生态修复产生很好的作用。大家知道毕节边境是石漠化非常严重的地区,有了这样一个水资源保障工程,对生态修复也会产生巨大的作用。所以,我们172项工程,它的重点是在西部。今年拟开工的27项,接近一半的项目在西部,“十三五”还会有一批项目放在西部,来支撑我国西部大开发的战略。

  至于南水北调西线工程,是我们过去总体规划当中东中西三条线路之一,西线一直在积极稳妥地进行论证。论证中,我们首先要考虑节水优先这样一个基本方针,因为西北地区还有节水的潜力,我们还要把节水的潜力挖足,按照先节水后调水的原则加大节水的力度。同时,西线的工程涉及到四川很大一片山区,生态保护非常重要。所以,我们现在也在进一步论证对当地生态环境的影响,同时调过水来以后怎么样在西部地区、西北地区进行合理的配置,我们也正在研究。所以,这些都是南水北调西线要进一步研究的一些重大课题,我们现在正在稳步地推进,我们也希望这个项目能够早一点时间落地。

news.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2015/03/31/3365s4918811.htm report 1249 国际在线消息:2015年3月31日10时,国务院新闻办举行新闻发布会,请水利部副部长矫勇介绍节水供水重大水利工程建设等方面情况,并答记者问。[记者]我有两个问题
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com