> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

水利部:南水北调四个月向北京输水1亿立方米

来源:法制晚报

  法制晚报讯(记者李洪鹏)今天上午,水利部副部长矫勇在国新办发布会上表示,南水北调中线去年12月正式通水以来,北京已经收到1亿立方米,河北、天津都收到水,受水区总共接近4亿立方米。

  另外,对于水污染,目前环保部正在会同有关部门牵头制定水污染防治的治理计划。这个计划现在已基本成型,会在适当的时候由主管部门专门向社会发布。

  新开工27项重大水利工程

  水利部副部长矫勇表示,今年计划新开工27项重大水利工程,目前已经全部立项,正在加快相关前期工作和开工前的各项准备,年内将陆续开工建设。同时,加快“十三五”拟开工重大水利工程前期工作,做好后续开工项目储备,并争取尽早开工建设。

  他表示,去年投资的规模是4880亿左右,今年的规模还会进一步增长。投资重点是向重大水利工程建设倾斜,今年要占到全部水利投资的45%左右。对于农村饮水安全,今年要解决6000万农村群众的饮水安全问题。此外还有中小河流的治理、病险水库的除险加固、江河主要支流的治理等等,都要按照“十二五”规划来完成。

  对于南水北调“移民”,矫勇介绍,我国在制度设计上就对水库移民设计了前期补偿和后期扶持的“双保险”制度,同时提高了征地和移民安置的补偿标准。

  尤其是今年的一号文件,水利工程建设的征地标准又进一步提高,按照各地的片区地价来统筹考虑。

  中线工程已向北京送水达1亿立方米

  矫勇表示,中线工程的效益在论证时期进行了严格的论证,例如北京从2000年到现在年均水资源量23亿立方米,南水北调调来了10亿立方米,占了全部水资源量的三分之一,对北京这样的大都市,它的效益、它的帮助、它的支撑作用是非常巨大的。

  矫勇介绍,南水北调中线去年12月正式通水,四个月来,北京目前已经收到1亿立方米,河北、天津都收到水,受水区总共接近4亿立方米。所以,对南水北调工程我充满信心,在未来北方地区的经济发展过程当中,一定会发挥骨干支撑作用。

  南水北调西线正在论证

  矫勇介绍,南水北调西线工程是过去总体规划当中东中西三条线路之一,一直在积极稳妥地进行论证。论证中,首先要考虑节水优先这样一个基本方针,因为西北地区还有节水的潜力,还要把节水的潜力挖足,按照先节水后调水的原则加大节水的力度。同时,西线的工程涉及到四川很大一片山区,生态保护非常重要。所以,现在也在进一步论证对当地生态环境的影响,同时调过水来以后怎么样在西部地区、西北地区进行合理的配置,也正在研究。

  他表示,这些都是南水北调西线要进一步研究的一些重大课题,现在正在稳步地推进。

  水污染防治计划已基本成型

  对于水污染问题,矫勇表示,中国政府高度重视我国水污染问题,据我所知,目前正在由环保部会同有关部门牵头搞水污染防治的治理计划。这个计划现在已基本成型,会在适当的时候由主管部门专门向社会发布。

  此外,大力推进水权交易市场监管和交易平台建设。关于中国水权交易所,水利部门已经提出了一个方案,正在按照有关程序上报、审批。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150331/n410596059.shtml report 1435 法制晚报讯(记者李洪鹏)今天上午,水利部副部长矫勇在国新办发布会上表示,南水北调中线去年12月正式通水以来,北京已经收到1亿立方米,河北、天津都收到水,受水区总
(责任编辑:UN652) 原标题:水利部:南水北调四个月向北京输水1亿立方米为京津冀输送近4亿立方米 水污染防治计划基本成型

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com