> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海军撤侨纪实:撤离人员6菜1汤 战士每顿两菜

来源:中青在线-中国青年报 作者:张刚

  “祖国派军舰来接你们回家了!”

  在硝烟弥漫的也门战区听到这句话时,眼前正是飘扬着五星红旗的战舰,来自河南焦作的杨长江忍不住流下热泪。

  也门局势急剧恶化后,党中央、国务院、中央军委时刻牵挂着驻也门中国同胞的生命安全,果断命令正在索马里、亚丁湾海域执行任务的海军第十九批护航编队赴也门撤离中国公民。

  为了让同胞远离战火,护航编队全力以赴,将在也门的571名中国公民和8名外籍中企技术人员快速安全撤离。

  预判赢得宝贵时间

  海军给护航编队“关于准备从也门撤离人员”的预先号令下达于3月26日,但早在一周前,海军第十九批护航编队就开始了相关的准备工作。一份编队制定的《护航编队从也门撤离人员方案》,落款时间正是3月20日。

  今年1月20日,位于萨那的也门总统府被胡塞武装占领。从那时起,也门的局势变化就成为了编队每天交班会的重点内容。

  护航编队执行任务的亚丁湾距也门咫尺之遥,护航航线与也门海岸线的距离最近的地方只有数十海里。一旦需要从也门撤离人员,任务非护航编队莫属。

  指挥组开始研究也门亚丁、荷台达等主要港口航法,外事组与大使馆始终保持密切联系,各舰开始精确计算每日主副食品消耗和可容纳人员数量。

  当地局势持续恶化:2月11日,美国等国家陆续关闭驻也门的使领馆;3月25日,沙特开始空袭胡塞武装,也门总统哈迪撤离也门。这个位于阿拉伯半岛南部的国家,瞬间成为了世界关注的焦点。在也门同胞的安全,成为全国人民格外牵挂的事。

  3月26日深夜,海军的预先命令下达。编队立即组织各舰暂停护航行动,高速航渡至也门附近领海线外待机。

  这是一场特殊的战斗!编队连夜召开临时党委会,发布紧急政治动员令,部署各舰立即由护航状态转入撤离人员准备状态,立足最复杂、最困难局面,完善舰艇靠泊、安全警戒、人员安置、生活保障、卫生防疫等方案。各舰综合考虑撤离人数和舰艇保障能力,备便舱室、被褥、食品和药品等保障,开设就餐洗漱区域、行李存储、方便食品和矿泉水派发点,直升机组、特战队研究在陌生地域的行动细则。

  亚丁港航道狭窄弯曲,港内还有沉船等碍航物,而且离正在交火的市区非常近,附近高层建筑多,临沂舰要靠泊的正是2000年美国“科尔”号导弹驱逐舰被恐怖分子快艇袭击的码头,安全隐患不言而喻。

  我国军舰首次停靠荷台达港。港内安全航道只有100多米宽,海水浅、港池小,驶入以后难以掉头,而此次行动需要潍坊舰快进快出。

  为此,编队连夜研究制定进港航法,拟制靠泊方案,根据港内潮高和流向,将航行方案的位置精确到每米,航向精确到每度。

   “祖国的军舰来了”

  3月29日17时40分,编队接到中国驻亚丁总领事馆副领事于广雷的电话:首批撤离的124名人员已经在亚丁港准备就绪,进出港事宜协调完毕。

  始终处于战备状态、正在亚丁港外待机的临沂舰开足马力疾驰,1个小时的急速航渡后,城市的轮廓出现在编队成员眼前。

  古城亚丁是一座有着3000多年悠久历史的海港城市,曾是古代香料贸易的集散地。但此刻的亚丁没有香气缭绕,只有硝烟弥漫。不明身份的武装人员乘坐小艇在海面穿梭,刺耳的枪声不时在市区响起。

  “一级战斗部署!”

  “重机枪手就位!”

  “狙击手就位!”

  一声声指令在舰艇广播里传递,舱面火力警戒区迅速建立。

  “来了!来了!祖国的军舰来了!来接我们回家了!”看着祖国派来的军舰越来越近,已经有同胞高兴地跳了起来。

  18时45分,临沂舰靠泊完毕。全副武装的特战队员和舰员冲下舰,布设起一道安全警戒圈,把124名待撤离人员紧紧护在身后。分组—登记—安检—登舰,39分钟后,124人登舰完毕。

  而在红海南部的也门荷台达港,编队潍坊舰官兵面临着更严峻的考验。撤离当天,沙特对荷台达的空袭仍在继续,晚一分钟撤离,就多一分危险,而待撤离的人数多达455人。

  编队第一时间将在亚丁的撤离经验通过卫星发送到荷台达。位于潍坊舰的预备指挥所立即逐条修改方案,优化上舰流程、提高安置效率。

  舰艇一靠港,早已推演了无数遍的预案立即展开,警戒组、安检组、行李组和应急分队迅速就位,在最耗时间的安检环节,他们同时开辟了6条通道,使人员流动速度大大加快。

  1小时后,潍坊舰搭载撤离人员离开了码头。

  这短短1小时的背后,是护航编队及时调整行动计划和兵力部署,转接指挥关系,完善了8类17种方案。

  “回家的感觉真好”

  当天23时,登上临沂舰的撤离人员在舰上的餐厅吃了晚餐。摆在桌上的是6菜1汤—红烧牛肉、酸菜粉丝、木须肉、土豆片炒青椒、肉串、鱿鱼圈和紫菜蛋花汤,主食有饺子、花卷、馒头、米饭。

  同胞吃完后,舰员也吃上了自己的晚餐:肉罐头、煮南瓜和馒头。这样每顿只有两个菜的伙食,舰员已连着吃了3天。

  接到预先号令时,编队距上一轮靠港补给已接近30天,主副食品、蔬菜等库存所剩无几。为确保撤离人员上舰后能吃饱、吃好,各舰都将日常食品消耗压缩到了最低限度,还为64名回族和维吾尔族同胞准备了清真膳食。

  一位同胞说:“来到了军舰,感觉好像回到了家一样。”

  43岁的徐忠群立即表达了“不同意见”:“你这话不对,什么叫‘好像’?祖国的舰艇就是我们的家!”他来自黑龙江省牡丹江市,在也门阿比让水泥厂工作两年多。

  撤离当天,他和同事在隆隆的枪炮声中,乘坐1个多小时的汽车,穿越战区来到亚丁港。由于事先不知道是军舰来接他们,直到踏上了舷梯,他“仍感觉跟在梦里一样”,连呼“真的没想到”。

  登舰后,编队指挥员姜国平少将、政委夏平少将挨个舱室看望撤离人员,把问候和祝福送给同胞。

  夜深了,为了让同胞上舰后能有地方休息,舰员把已换上干净卧具的床铺都腾了出来,休更的时候坐着马扎打盹。

  编队组织随舰的精干医疗队伍,每隔两个小时为撤离人员巡诊一次,还发放了晕船药。同胞上舰还领到了卫星电话卡,通过在餐厅等位置设立的亲情专线电话,大家就能及时向家乡亲人报平安。

  徐忠群很是感动,“没想到有床铺睡觉,有医生巡诊,而且还能打卫星电话”。他说,护航编队无微不至的关心照顾,子弟兵无处不在的蓝色身影,“让大家感受到了前所未有的踏实和温暖”。
news.sohu.com false 中青在线-中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2015-04/01/nw.D110000zgqnb_20150401_2-03.htm report 3323 “祖国派军舰来接你们回家了!”在硝烟弥漫的也门战区听到这句话时,眼前正是飘扬着五星红旗的战舰,来自河南焦作的杨长江忍不住流下热泪。也门局势急剧恶化后,党中央、国
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com