> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

殡仪馆招6人引近90人应聘 经济学本科生当火化工

来源:现代快报

  在很多人眼里,殡仪馆是个神秘的场所,在那儿工作究竟是个什么状态?昨天,苏州市殡仪馆举行了第三次公众开放日活动。记者了解到,近年来随着就业形势和就业观念的变化,殡仪馆招聘也日渐吃香,今年苏州市殡仪馆计划招聘6名新人,结果有近90人报名,其中8成以上本科学历。

  蒋文龙

  经济学本科生当火化工

  1982年出生的杨小东老家河北,大学本科学的是经济学,3年前考到苏州市殡仪馆,成了一名火化工。很多人觉得火化工是个很神秘的职业,不过杨小东不这么看。

  将遗体抬到火化炉边,用传送带传送到炉内,点火,分拣骨灰,然后交给家属,这就是他每天的主要工作流程,“很正常,和其他职业没什么两样,如果有的话,那就是我们需要更多考虑逝者家属的感受,做工作也要更加认真细致。”

  杨小东告诉记者,有些逝者家属情绪比较激动,对他们工作不理解的情况时有发生,挨骂受委屈的事情也遇到过,“有点无奈,不过我能理解他们的心情,尽量包容吧。”

  目前苏州市殡仪馆共有120名职工,像杨小东这样的本科生还有不少。苏州市殡仪馆副主任张燕告诉记者,今年他们计划招收6名新员工,没想到报名总人数竟然接近了90人,最热的一个职位有18人在争抢。在这些报名者中,拥有本科学历的占到了8成以上。张燕分析,一方面现在就业形势比较紧张,其次年轻人的就业观念也在慢慢发生改变,大家对殡仪馆的认识多了,不再像以前那样“谈之色变”了。

  一场追悼会花掉30万

  近日,有媒体爆出全国多地殡仪馆骨灰盒采购存在猫腻,殡仪馆从中牟取暴利,对此苏州市殡仪馆副主任沈勇介绍,苏州市殡仪馆的所有骨灰盒都是依照政府采购流程,公开招标进行采购的,价格都是经过物价部门核定的,不会出现乱定价的情况。另外,殡仪馆并不强制市民购买,市民也可以选择自带。

  沈勇告诉记者,近些年,人们对葬礼礼仪和一些细节的重视程度也在不断提高,个性化葬礼也逐渐增加。去年,就有一名老板去世后,整个追悼会花费了近30万元,“现场请了小提琴和钢琴伴奏,司仪、音响师等也都是请的专业人士。”

  沈勇介绍,为了适应市民对丧葬要求的变化,他们今年新推出了遗体SPA服务,由专业团队根据丧户要求,对遗体进行沐浴更衣和按摩等服务,让逝者以最从容的状态离开,“正常费用在500-1000元,有些特殊情况的,价格会高一些。”

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2015-04/03/content_391865.htm report 1234 在很多人眼里,殡仪馆是个神秘的场所,在那儿工作究竟是个什么状态?昨天,苏州市殡仪馆举行了第三次公众开放日活动。记者了解到,近年来随着就业形势和就业观念的变化,殡
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com