> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

青岛毒西瓜系农药涕灭威超标 生产地样本检测合格

来源:综合 作者:齐鲁网
病人在即墨市人民医院急救中心急救,情况大都好转。(视频截图)
病人在即墨市人民医院急救中心急救,情况大都好转。(视频截图)
3月31日,记者了解到,疑似引起中毒的黑美人西瓜仍在大量销售。
3月31日,记者了解到,疑似引起中毒的黑美人西瓜仍在大量销售。

  齐鲁网济南4月3日讯 (记者 孔冠军)近日,青岛17位市民食用海南万宁出产的冰糖黑美人西瓜后出现呕吐头晕现象,“问题西瓜”判定为农药残留超标,引发社会关注。青岛市食品药品监督管理局第三次发布处理情况中提到,患者食用的西瓜为氨基甲酸酯类农药涕灭威(aldicarb)超标。目前,万宁市农业、食药监等部门组成的调查组,已赶赴山东调查取证。

  青岛“毒西瓜”系涕灭威超标 万宁市调查组已赶赴山东

  青岛市食品药品监督管理局通报显示,调查结论确认患者食用的西瓜为氨基甲酸酯类农药涕灭威(aldicarb)超标,西瓜均来源于即墨市青岛东方鼎信国家农副产品交易中心的两家批发商,系海南万宁出产的冰糖黑美人西瓜,共3万斤,主要流向即墨、胶州、城阳,执法人员已对未售出的西瓜进行了查封,即墨市公安机关已介入处理。

  根据即墨市卫生局调查,即墨市人民医院4月1日B超检查显示,食用“问题西瓜”孕妇胎儿未见明显异常,是否有其他问题,目前尚无法确定;其他患者已无明显症状。

  公开报道显示,青岛市共有17人在食用水果摊购买的西瓜后,出现呕吐、头晕等症状。其中,即墨市9人,胶州市8人。除一名患者住院治疗外,其他患者均已好转或出院。截至目前,食品药品监管部门未再接到消费者关于食用西瓜引发疑似食物中毒的报告。

  另外,记者从海南省万宁市委宣传部了解到,万宁市委市政府表示将追溯源头,查实情况,如发现有违规使用剧烈农药的,坚决依法严惩,绝不姑息。4月1日下午,海南省农业厅、万宁市农业、食药监等部门组成联合调查组前往山东调查,相关调查结果将及时向社会通报。

  万宁排查西瓜种植户未发现违规农药 样本检测全部合格

  据海南当地媒体公开报道,4月2日,万宁市成立8个工作小组对8个乡镇的西瓜种植基地生产使用农药情况进行排查,未发现有违规使用农药的情况,并抽检3个农贸市场12个西瓜销售摊点和2个超市共14个样本,经检测全部合格。 另外,万宁市抽调工作人员组成4个督查组,对各镇排查情况进行跟踪督查。

  4月2日的督查结果显示,8个乡镇西瓜种植基地未发现有违规使用农药的情况。该市目前已对曾调运至山东地区的西瓜种植基地进行抽样检查,并已抽取40个样本送省检测。

  据了解,涕灭威(aldicarb)主要用于防治蚜虫、螨类等病虫害,可通过吸入、食入、经皮吸收等方式危害人体健康。早期中毒症状主要表现为头昏、眼花、舌头发麻、乏力、面色苍白、恶心呕吐等,一般情况下病程较短,在人体内代谢迅速,经水解后代谢产物随尿排出。消费者如食用后出现以上不适症状,请立即到医院就诊,并及时拨打食品药品投诉举报电话12331进行投诉举报。

  延伸阅读:如何鉴别毒西瓜

  1 看外形

  正常西瓜的外形应该是圆形或椭圆形的,表面平整光滑。而施用激素的西瓜,由于药物喷洒和吸收得不均匀,会使西瓜出现歪瓜畸果,如西瓜两头不对称、中间凹陷、头尾膨大等。

  2、称重量

  一般来说,西瓜的重量在4公斤左右是比较适中和正常的。施用膨大剂后可使单个西瓜达到6公斤以上,因此,购买西瓜时不要专拣特大西瓜。

  3、尝味道

  含有激素和农药的西瓜,切开后瓜瓤比较红,但瓜子是白色的,而且吃起来没有甜味。食用西瓜时感觉到麻嘴时,应该立即将其丢弃,切莫心存侥幸。

news.sohu.com false 综合 http://news.iqilu.com/shandong/kejiaoshehui/20150403/2356522.shtml report 2194 病人在即墨市人民医院急救中心急救,情况大都好转。(视频截图)3月31日,记者了解到,疑似引起中毒的黑美人西瓜仍在大量销售。齐鲁网济南4月3日讯(记者孔冠军)近日
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com