> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海南部分学校:食堂“以包代管” 食品安全存忧

来源:新华网
  新华网海口4月7日电(记者涂超华)近日,海口市滨海第九小学多名学生家长向记者反映称,孩子在校午餐后不同程度出现腹泻等症状,引发家长对校园食堂“以包代管”的质疑。记者随后调查发现,海南校园食堂对外承包情况普遍,“以包代管”带来校园食品安全隐患,值得重视。

  记者采访了解到,在接到海口市滨海第九小学家长投诉后,海南省食品药品监督管理局派出工作人员调查核实,初步认定学生腹泻与学校食堂制作的食物没有关系。但调查人员发现食堂违规使用泡打粉(食品添加剂)、内部环境存在卫生死角等问题。目前,相关部门已对此立案调查,海南省教育厅已责令海口市教育局对所属学校加强管理。

  据部分学生家长介绍,这所学校食堂对外承包多年,学生家长对学校食堂饭菜差早有怨言。记者在网上发现,早在2014年就有网友在论坛上发帖称在滨海九小“小孩常反映饭堂菜差,很多学生吃不饱,望有关部门查查。”

  有不愿透露姓名的学生家长反映,很多家长对学校食堂对外承包意见很大,承包方并不是做公益而是从中赚钱,最终受影响的就是学生饭菜的质量。

  近年来,校园食堂的食品安全事件屡屡发生,其中“以包代管”导致的食品安全事件不在少数。一些学校假借社会化服务之名,将学生食堂对外承包,随之弱化的学校监管责任给学校食堂造成了食品卫生安全隐患。

  2013年,海南省食品药品监督管理局会同海南省教育厅联合印发《海南省学校食堂食品安全监督管理办法(试行)》,规定学校食堂应自主经营,统一管理,不得对外承包。

  海口市滨海九小副校长陈哲在接受媒体采访时承认,学校是应学生与家长的要求开办了食堂,从2003年起就一直对外承包。

  记者从海南省相关部门采访了解到,海南全省4614所各类学校中,55%的公立学校食堂对外经营承包,学校食堂硬件建设和软件管理基础较差,食品安全的形势不容乐观。

  此前,海口市食药监局从2月25日起在全市范围内开展为期一个多月的学校(幼儿园)食堂餐饮服务食品安全专项整治。内容主要包括是否具有餐饮服务许可证、加工管理制度是否落实以及是否存在违法使用食品添加剂行为等。截至4月初,共警告责令改正99家,立案查处4家,责令停业7家。

  有政协委员在政协海南省第六届委员会第二次会议上提交提案称,海南省持证学校食堂中有48.1%监督量化等级达不到良好的规定要求,食品安全管理水平较低。监督量化等级一般甚至不予评级的主要原因除管理制度执行不严之外,与食堂设施设备条件不够完备有关。

  “现在有些学校在食堂管理的问题上打擦边球,把引入社会化服务等同于食堂对外承包。购买社会化服务的本意应该是学校强化食物原料等方面的监管,具体的餐饮制作交由社会化来运营。但现在往往是学校简单对外一包了之。”海南省食品药品监督管理局餐饮服务监管处副处长王卫红说,由于《海南省学校食堂食品安全监督管理办法(试行)》还没有进入人大立法程序,目前只能作为学校食堂的规范,不能作为监管部门的执法依据。海口市滨海第九小学外包食堂违反了“学校食堂不得对外承包”的规定,但相关部门对此没有执法权。

  王卫红表示,要避免校园食品安全问题的出现,必须不断创新学校食堂经营管理模式,逐步实现既安全又科学营养的供餐。比如,委托经营的要把食堂托管给专业餐饮服务公司,试点集中配送餐饮。在一定区域内,停止众多“小而差”类学校食堂的运营,重点建设一两所“大而好”的学校食堂,由其集中加工制作卫生营养安全的餐饮,向附近学校供应。

  “此外,学校自主经营的,要彻底改变管理水平低下的现状,聘请专业团队或人员协助食堂管理。”他说。

  作者:涂超华
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2015-04/07/c_1114890919.htm report 1723 新华网海口4月7日电(记者涂超华)近日,海口市滨海第九小学多名学生家长向记者反映称,孩子在校午餐后不同程度出现腹泻等症状,引发家长对校园食堂“以包代管”的质疑。
(责任编辑:UN652) 原标题:海南部分学校:食堂“以包代管” 食品安全存忧

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com