> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:饥饿与孤独 中国农村的狄更斯式寄宿学校

来源:环球网 作者:德克斯特·罗伯茨

  《越南日报》网站4月7日文章,原题:中国的狄更斯式寄宿制学校

  在美国,提起“寄宿制学校”就会令人想起这种画面:在爬满常青藤的建筑内上课、去精心修整过的操场上锻炼……越来越多此类幸运学生来自遍布全球的富裕家庭—许多来自中国。但对在中国10万所农村寄宿制学校内生活学习的孩子们—人数有3300万之多,约合美国所有公立学校在校孩子的2/3—来说,那是不可想象的骄纵享乐世界。

  在陕西省某贫困山区小学,60余名5至14岁的学生坐在脏乱的水泥墙教室内上课,肉是一周才能吃上一次的奢侈,18名寄宿生睡在没供暖的宿舍通铺上。学生们表示,饥饿和孤独常与之相伴。一名13岁的女孩说她每年只能看到在外打工的父母两三次。

  中国的寄宿制学校是有关政策—关停或合并农村较小走读学校以应对出生率下降—的结果。数据显示,2000年以来已有24万所村级学校被关闭,代之以成千上万所可供寄宿的学校。教育专家称,近年来(中国农村)住校生的比例迅速增多,2011年已超过1/4,其中许多是留守儿童。

  按北京的构想,寄宿学校是缩小城乡教育水平差距的途径之一。但由斯坦福大学等机构联合开展的研究发现,农村四年级学生的数学和语文水平比城市同龄人落后两个年级。住校生平均身高要比非住校生矮3厘米。“我最担心一直住校的学生”,陕西省某初中校长说,“他们能吃饱但未必能摄入足够营养……由于成长过程中没和父母在一起,其情感发育不太好。很多人也不爱学习。”在缺乏监护的情况下长年生活在拥挤的宿舍会导致心理问题。研究表明,63%的住校生称孤独、近1/5抑郁且一些人想过自杀。

  从2010年起,中国已斥资618亿元翻修农村学校建筑。如今(农村)住校生可享受多种补贴。此类努力值得赞扬,但还不够。斯坦福大学教授罗斯高告诫,中国农村教育的“亏空”或将上升为一场国家危机。中国仅有1/4从业人员拥有高中学历,教育程度不及土耳其、巴西和南非的劳动力。此种情况下,中国无法成为高工资和高技能的经济体。

news.sohu.com false 环球网 http://oversea.huanqiu.com/article/2015-04/6120033.html report 1037 《越南日报》网站4月7日文章,原题:中国的狄更斯式寄宿制学校在美国,提起“寄宿制学校”就会令人想起这种画面:在爬满常青藤的建筑内上课、去精心修整过的操场上锻炼&
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com