> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

最高法编纂最全司法解释汇编 周强为主编并作序

来源:人民网
  人民网北京4月8日电(记者 李婧)今天上午,最高法召开新闻发布会,介绍《最高人民法院司法解释汇编(1949—2013)》(以下简称《司法解释汇编》)的编纂情况。据介绍,该书是建国以来对司法解释最全面最权威的汇编。最高人民法院院长周强是该书的主编,亲自为该书作序,并在序言中要求各级法院把《司法解释汇编》作为执法办案的重要工具。

  最高人民法院研究室副主任郭锋在发布会上介绍,最高人民法院21个部门共同努力完成了新中国成立以来第一次全面集中清理司法解释的工作。为全面及时总结司法解释清理成果,最高人民法院研究室历经一年编纂的《最高人民法院司法解释汇编(1949—2013)》正式出版。最高法有关领导介绍,这是新中国成立以来最大规模的司法解释汇编,也是最全面最权威的司法解释汇编。

  据介绍,2011年下半年,最高人民法院按照全国人大常委会的部署和要求,启动了新中国成立以来第一次全面集中清理司法解释工作。最高人民法院历时两年,对最高人民法院建院以来60余年(1949-至2011年底)单独制定,以及与最高人民检察院、中央有关部门联合制定的共计3351件司法解释和司法指导性文件进行了全面、彻底的清理。通过甄别,确定具有司法解释和司法解释性质文件1600件,司法指导性文件1751件。针对1600件司法解释和司法解释性质文件分类予以废止、修改或者保留,其中:废止715件,确定修改132件,继续保留适用753件。

  郭锋介绍,本书对1949年最高人民法院建院以来至2011年年底最高人民法院单独制定以及与最高人民检察院等中央有关部门联合制定的司法解释、司法指导性文件进行了逐一梳理、甄别、界定,是最高人民法院司法解释工作的最新成果。为了体现时效性,本书还收录了2012年1月1日至2013年年底最高人民法院制定的司法解释。相对于此前任何一部司法解释汇编而言,本书无疑是司法解释最全、最新的合集。本书根据司法解释集中清理结果,共收录了三部分内容:一是继续有效的司法解释,截止日期为2013年12月31日;二是司法指导性文件,收录了最高人民法院单独以及与其他国家机关联合发布的虽然不属于司法解释,但具有法律适用内容的规范性文件;三是废止的司法解释和司法解释性质文件。

  记者看到,该汇编的主编为最高人民法院院长周强,常委副主编为最高人民法院常务副院长沈德咏,执行副主编为最高人民法院审判委员会副部级专职委员、研究室主任胡云腾。周强院长在该书序言中写道,各级人民法院和广大法官要充分认识解释的重要作用,认真抓好司法解释的贯彻实施工作,确保法律和司法解释得到正确有效实施。要把《最高人民法院司法解释汇编(1949—2013)》作为执法办案的重要工具,要紧密联系审判实际,及时反馈适用司法解释过程中发现的问题和不足,促进司法解释工作更加科学,为推动平安中国、法治中国建设作出新的更大贡献。

  记者在某购物网站上看到,该书已经在售,实际售价为800元。虽然书籍本身没有注定价,但是在售书网站称该书共三册,总定价为1100元。

  作者:李婧
news.sohu.com false 人民网 http://legal.people.com.cn/n/2015/0408/c42510-26814065.html report 1429 人民网北京4月8日电(记者李婧)今天上午,最高法召开新闻发布会,介绍《最高人民法院司法解释汇编(1949—2013)》(以下简称《司法解释汇编》)的编纂情况。据
(责任编辑:UN652) 原标题:最高法编纂最全司法解释汇编 周强为主编并作序

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com