> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女孩坠楼被铁栅栏刺穿 88岁卖粥老太欲捐200元

来源:新文化报
  新闻回放:4月5日16时许,公主岭市12岁女孩小雨(化名)不慎从6楼阳台坠下,背部被楼下铁栅栏的两根钢筋扎中,生命垂危。邻居托起孩子,帮忙报警,叫来家人。消防、医护人员16小时生死救援,两根钢筋被成功取出。女孩4根肋骨骨折,左肩胛骨、肺部受损,腰椎处仍需观察,目前已脱离生命危险。

  新文化讯 (记者 陆续)“你就是那个女孩的母亲吧……”昨天中午,一位好心女士从兜里掏出5000元钱,塞到了小雨的妈妈李女士的手里,头也不回地走了,无论李女士怎么叫她……

  为了能让小雨早日康复,好心人纷纷捐款,其中一位卖粥的88岁的老奶奶,送来了200元。

  不留姓名的女士

  小雨的伤情牵动着很多人的心。“谁家都有孩子,看到12岁的她这么不幸,真的很心痛,我只是想尽我绵薄的力量帮帮她,帮帮她的家人,希望她一切都好,渡过难关……”高先生打来电话说。

  昨天中午12点,小雨的爸爸陈先生、妈妈李女士和其他家人坐在吉大一院胸外科重症监护室外面,守着病房内的小雨,谈着孩子的病情。这时,在他们身边站了有一会儿的一位女士走到近前,说:“你就是那个女孩的母亲吧,我在旁边听好长时间了!”说着,她掏出5000元现金,直接塞到了李女士的手里,说这是她的一点儿心意,希望李女士收下。捐完钱,那位女士头也不回地走了,无论李女士怎么叫她,她都不肯留下联系方式。后来新文化记者多方了解到,这名好心女士姓张。

  卖粥的老奶奶

  还有很多好心人要帮小雨。昨天下午2点多,长春一家公司的孟女士组织员工为小雨捐款3300余元,直接来到医院送到了小雨家人的手里。孟女士说:“员工都愿意为小雨献出爱心,希望她早日康复。”

  一位88岁卖粥的老奶奶也打来电话,说要给小雨捐款200元钱,希望她早日康复。她说:“我是卖粥的,赚钱不多,但是为了这个孩子,我愿意献出我的爱心!”

  妈妈说“孩子为啥见我不高兴呢?”

  小雨受伤,最难受的还是她的爸爸妈妈。

  昨天下午1点多,小雨的妈妈李女士坐在重症监护室门外,满脸愁容地发着呆,嘴里喃喃地说:“孩子为啥见我不高兴呢?”

  李女士说,上午20分钟的探望时间是她进入的ICU,两天多没见女儿,她十分想念,希望利用好这20分钟时间,与女儿多亲近亲近。她来到满身插着各种管子的女儿旁边,轻轻呼唤着她的名字。

  女儿微微睁开双眼,见到是妈妈,却没有太多惊喜,也没有说太多的话。妈妈问她现在感觉怎么样?孩子只是轻轻点了点头。

  “你想姐姐了吗?”妈妈问她。

  “想了……”她的眼泪一下子流了出来。

  李女士说,孩子和她不亲近,一定是想上学了,“我十分理解她,她看自己摔成这样,而姐姐却还像往常一样上学,心里不舒服啊!”

  爸爸说“两个女儿就是我的骄傲!”

  爸爸陈先生的手机中存着小雨和她姐姐的大量照片,没事儿的时候,他总是翻出来看一看。

  “我的两个女儿就是我的骄傲,别看我家经济条件不好,但与朋友和家人聚会时,我总有自豪的资本!”陈先生叹了口气。

  他说,坠楼的二女儿从5岁起就开始学舞蹈,同时也学古筝等乐器,“这么多年来,我把全部的心血和钱都花到了两个女儿身上,如果二女儿不出这个事儿,那该有多好!”

  二女儿出事儿后,整个家像垮了一样。陈先生说,小雨手术后,医生进行了会诊,小雨脑组织受损,胸腔、盆腔有积液,肋骨骨折,还有气胸,伤情还是十分严重,“虽然已经脱离生命危险,但是她至今说话没有力气,不喊她她都不睁眼。”

  据了解,小雨目前还处在危险期内,如果恢复得好,9天后就可以离开重症监护室了。

  家里的窗户加护栏就好了

  陈先生说,事发当时他在屋内休息,根本不知道女儿坠楼,还是邻居通知他的。

  陈先生家的房子是套老房子,阳台的窗台不高,离地也就1米高,窗户上没安装防护栏,仅有的纱窗也是坏的。

  小雨从小学舞蹈,爱动爱跳,但是她到底是怎么从窗户掉到楼下的,她自己也说不清楚。

  “她小时候也是在阳台边上长大的,都挺好的,没有出现什么危险,我们分析,孩子一定是打完电话后,在阳台处头晕了,所以才坠楼的!”陈先生说,“现在我真是后悔,如果当时安装塑钢窗时装上护栏就好了。”

  延伸阅读

  安什么样的护栏?

  小雨的爸爸陈先生一直在后悔没给窗户安护栏,但新文化记者采访了一名多年制作塑钢窗的商家张先生,他却说,他们在给客户订做塑钢窗时,如果是楼层较低的客户,从防盗的角度考虑,会建议窗户安上防护栏,但如果是楼层较高的客户,他们是不建议安装的。

  为什么?因为护栏虽然可以预防小孩坠楼,但如果遇到火灾会影响逃生。

  对此,长春市公安消防支队防火监督处技术科有关负责人则表示,这对矛盾是可以解决的。

  “火灾发生时,为什么很多人会跳楼逃生?”这位负责人解释说,发生火灾时铁质的防盗门吸热后迅速膨胀,很难打开,这时唯一的逃生之路就是窗口,因此安装防护栏会影响逃生。

  所以建议,给窗户安护栏的时候,不要整面窗户都安,只对活动窗口安装护栏即可。这样如果发生火灾,市民可以直接击碎固定的窗户玻璃逃生。另外,如果居民想要把窗口全部安装防盗窗,也应该考虑适当留有逃生口,比如开个带锁的小门等,以便遇到紧急情况时可以逃生。

  新文化记者 陆续 李威

news.sohu.com false 新文化报 http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20150409/165350.shtml report 2740 新闻回放:4月5日16时许,公主岭市12岁女孩小雨(化名)不慎从6楼阳台坠下,背部被楼下铁栅栏的两根钢筋扎中,生命垂危。邻居托起孩子,帮忙报警,叫来家人。消防、
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com