> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京201家单位纳入巡视范围 将询问在押人员

来源:北青网 作者:李泽伟

  本报讯(记者 李泽伟)本市日前刚启动了年内第一轮巡视,六个巡视组分别进驻首钢等五家大型国企和怀柔区,拉开了本年的巡视大幕。据了解,全市201个区县局级单位已全部纳入市委巡视名单。今年,北京16区县和市管国有企业、金融企业两个领域,将被全部巡视一遍。巡视组还可以根据需要查看领导干部个人事项报告,询问“两规”和在押人员等。

  本市年内第一轮巡视日前启动,五个巡视组分别进驻首钢、首创、首旅、北京建工和北京公共交通控股有限公司开展专项巡视,另一个巡视组进驻怀柔区开展常规巡视。据了解,全市201个区县局级单位已全部纳入市委巡视名单,包括市委部门、市人大机关、市政协机关35个,市政府工作部门及直属机构74个,市级法院、检察院、群团、教育系统57个,区县16个,市属企业事业单位19个。

  和中央巡视组的制度设置相仿,本市巡视也将分为常规巡视和专项巡视两种。据了解,市委巡视办将16个区县和掌握人、财、物等行政审批权的市属委办局列为常规巡视对象,一届之内至少巡视一遍。专项巡视则主要针对特定事项或问题开展巡视,不受对象类别、巡视批次和条块级别等限制。根据今年设定的巡视目标,巡视组的工作密度可能会有所变化。

  本次巡视不仅实现全覆盖,还设计了新的制度以便有效提高巡视效率,巡视组一般是只发现问题和线索,并不负责查案,但今后有望通过协调相关部门帮助,有针对性地询问“两规”和在押人员。此外,还可以根据实际需要抽查核实领导干部报告个人有关事项,借助审计等部门的政策咨询和技术支持的同时,还可以结合巡视开展选人用人专项检查,可以通过纪检、组织、审计等相关部门,了解掌握领导干部党风廉政建设和选人用人等方面的反映和举报。据了解,市纪检、组织、司法等部门将提供需要巡视的单位和问题清单,由市委巡视工作领导小组进行筛选等,确保专项巡视的针对性,巡视组据此可以有效地开展巡视工作。另外,对巡视过的单位,巡视组还可能杀回马枪。

news.sohu.com false 北青网 http://epaper.ynet.com/html/2015-04/09/content_126265.htm?div=-1 report 981 本报讯(记者李泽伟)本市日前刚启动了年内第一轮巡视,六个巡视组分别进驻首钢等五家大型国企和怀柔区,拉开了本年的巡视大幕。据了解,全市201个区县局级单位已全部纳
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com