> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

洁癖老太只信食盐能消毒 每天用盐水擦地板

来源:荆楚网 作者:刘元聪 刘聘

  本报讯(记者刘元聪 通讯员刘聘)昨天清早,住在常青老年公寓的刘老太起床第一件事,就是冒雨外出买盐。用盐来消毒卫生间和房间,是她每天的习惯。

  刘老太是公寓里的“老住户”了。她入住公寓时,这里老人还不多,她也因此享受到单人单间“包房”的待遇。也许是职业经历的影响,退休前曾是药剂师的她,有严重的洁癖,只相信食盐的消毒清洗功用。

  “这几年越发严重了。”常青老年公寓工作人员介绍:“刘老太不仅衣服用盐水洗,而且因为嫌别人脏,她拒绝公寓一切人员进入她的房间。她就每天把毛巾绑在拐杖上,蘸盐水擦洗地板和栏杆扶手。”一旦发现工作人员进入房间,她会表现出特别的嫌弃,会用盐水冲洗地板进行消毒。

  时值中餐时间,工作人员把饭菜送到刘老太门口。老人嘟囔着饭菜分量太少后,竟将饭菜倒进另一个碗里,也用盐水“消毒”后再吃。“但事实上,老太只能吃下三分之一的饭菜,其他的都被她倒在卫生间里。而她按照自己的方式打扫后的房间,在常人看来其实还挺脏的。”

  为了帮刘老太做卫生,工作人员想了很多办法。“过去是动员她外出买盐,我们借机进屋打扫。后来不管用了,就在她儿女每周来看她带她出去吃饭时,请她的儿女帮忙让她多在外面呆上一两个小时,我们‘打时间差’进屋打扫。她回来了会照例开骂,并用盐水洗地。”

  刘老太的房间里,地板由于长期盐水浸泡,已经腐烂。“但老人有着严重的心理疾病,只能由着她。她的女儿也曾承诺,等老人不在了,给这间房重新换地板。”

  盐水擦洗家具真能起到杀菌消毒的作用吗?武汉大学化学学院李老师说,高浓度盐水可以通过渗透压吸干细菌体内的水分,达到杀菌的目的,但无法彻底杀灭病毒,因此在日常生活中并不能代替消毒液。

news.sohu.com false 荆楚网 http://news.cnhubei.com/xw/jk/201504/t3227923.shtml report 879 本报讯(记者刘元聪通讯员刘聘)昨天清早,住在常青老年公寓的刘老太起床第一件事,就是冒雨外出买盐。用盐来消毒卫生间和房间,是她每天的习惯。刘老太是公寓里的“老住户
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com