> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“土豪”学生投20万购无人机创业 一天最高入万元

来源:中国新闻网
图为李宏勇在调试无人机 李佳赟 摄
  图为李宏勇在调试无人机 李佳赟 摄

图为李宏勇在调试无人机 李佳赟 摄
  图为李宏勇在调试无人机 李佳赟 摄

图为李宏勇在调试无人机 李佳赟 摄
  图为李宏勇在调试无人机 李佳赟 摄

  中新网宁波4月10日电  (见习记者 李佳赟)“航拍、微电影制作、婚礼飞行器送戒、开幕式拉炮表演等都可以通过我们工作室的无人机完成。”拿出自制的名片,李宏勇略显青涩的脸上也透出几分“CEO”的味道。

  拥有十余架无人机、投入已超20万元,浙江万里学院信管专业的大三学生李宏勇带领着团队开始初尝创业的“甘甜”。“不同机型有各异的功能,可满足航拍、绘测等不同需求,其中某款无人机一天的录像拍摄费用就可达一万五左右。”李宏勇向中新网记者坦言。

  最初依靠父母资助

  如今已赢利10万元

  肩上架挂着小型屏幕,李宏勇正在专注地调试一架新近入手的无人机。轻便的身躯、概念化的造型、远程操控的可实现性,无人机所携带的“酷炫”特性,使得现代科技的想象近在咫尺。

  “这架机子买入的时候花了四万五,主要用于航拍。”李宏勇介绍道,无人机的底部安装有一台单反相机,操作者可通过机器内部装置的软件,对其运行角度进行控制,并拍摄出有如“上帝视角”般的图片或视频。

  作为“云翼航拍创意工作室”的负责人,李宏勇从大一起便开始接触无人机飞行,后来则逐渐由“单打独斗”发展为如今的6人团队,并成立工作室入驻学校创业园区。

  “最初的资金来源于父母的资助,加上自己打工和平日缩衣节食的费用,刚好买回了我人生中第一架无人机。”李宏勇回味起最初的悸动仍嘴角含笑。

  后来,醉心于此的李宏勇又购买了多种型号的无人机,并尝试以出售航拍项目来平衡巨大的资金投入缺口。

  “无人机的市场还是比较可观的,单拍一张照片收价800元,若是租用一天则收取1000元左右的费用。在我们工作室的众多项目中,某款无人机一天的录像拍摄费用就可达一万五左右。”李宏勇向记者介绍着价格明细,并笑道由于技术操作原因,通常自己也是被“租用”的对象。

  在投入约10万元购置多架无人机后,逐渐盈利的商业模式使得李宏勇开始“招兵买马”。聚拢一部分同样对无人机操作感兴趣的同学后,李宏勇开启了“合伙”模式,拉项目给提成,工作室开始进入转亏为盈状态,赚取的部分利润被用作公共资金用以继续购入更多型号的无人机。

  “如今工作室内已有10余架无人机,总的投入约有20万元,但产出也达到10万元左右,相信会越来越好。”李宏勇抬起头,望着缓缓升起的无人机笑着说道。

  当“象牙塔”遇上“江湖”

  雄心壮志遭遇“成长烦恼”

  在浙江万里学院的校园内,李宏勇的“无人机团队”走到哪里都是“吸睛”的高调存在。新学期伊始,李宏勇便指挥一架无人机携挂条幅在校门口引导新生入学,引起众人围观。这一略显高调的行为,在李宏勇的“小算盘”里,则是一次绝佳的宣传营销机会。

  “无人机不是玩具,它可以进行销售租赁,进入到商业服务模式,我想让更多的人了解认识到它的价值。”据李宏勇介绍,目前航拍和悬挂横幅是工作室最为主要的工作项目,但其实无人机能做的远不止如此。

  电力架线、送餐、创意表白求婚、工程俯瞰、航空测绘勘探乃至植物保护施药,在李宏勇的眼中,这些都可以借助不同的无人机来完成。

  “例如喷洒农药,正常人工收费18元一亩,无人机收费15元一亩,而且无人机一个下午就可以完成全部工作量,远快于人工喷洒的两个工作日。”李宏勇举例道。

  虽然年轻的团队正茁壮成长,但依旧无法逃离“成长的烦恼”。李宏勇坦言,由于服务价格过高,市场上对无人机多持“望而却步”态度,这制约着这片“蓝海”的发展。

  “无人机的软件仍有不完善之处,若在飞行过程中发生故障摔毁,包含飞行器、相机、镜头在内的各项损失费用加起来可达10万元,飞行风险高,因此服务售价也"水涨船高"。”李宏勇无奈说道。

  而传统市场的瓜分,也使得这一新兴成长起来的年轻团队不知所措。“如今的传统无人机市场已被先发的几家广告公司"多足鼎立",很难从"虎口"中觅食。”李宏勇也坦言,由于缺乏资源渠道和社会经验,“象牙塔”中成长的团队多在市场边缘徘徊,自己需要迫切寻求有别于传统道路的新商业模式。

  “不足之症”需补钙

  APP平台助力细分市场

  对于李宏勇团队的“无人机创业”,浙江万里学院就业与创业指导中心老师钱铮不吝点赞。他评价道,“无人机对于广大人群来说依旧是较为新鲜的产物,且其应用层面非常广泛,学生能抓住当前市场的空档进行创业,切入点相当敏锐。”

  但钱铮同时也指出,大学生创业的短板在于实践经验的匮乏和经营知识的不足,若要将兴趣爱好发展为创业项目,则还需补足“先天不足”之症。学习经营管理知识,运用营销推广手段,是当前大学生创业所需“补钙”的主要内容。

  “诚然,学生创业若选择过于传统的行业,则很容易被大鳄蚕食,资金实力都难与之抗衡,因此需要迅速找到新的市场需求点,或通过细分市场来重塑竞争优势。”钱铮补充道,如何快速寻找到市场的需求点,迎着需求有针对性地拓展业务,这是年轻的创业团队需要摸索的方向。

  李宏勇向记者透露,目前自己正和团队着手打造一个有关无人机飞行的APP平台,将专门针对无人机爱好者提供资讯等专项服务,细分市场这块大蛋糕。“现在"互联网+"风正劲,我们打算以互联网为切入点,达到聚拢消费人群的目的,希望能搭乘这一东风,让无人机的视野延展得更广阔。”李宏勇手握操作板,眯着眼望向高空中的那一抹黑影说道。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/edu/2015/04-10/7197540.shtml report 3730 图为李宏勇在调试无人机李佳赟摄图为李宏勇在调试无人机李佳赟摄图为李宏勇在调试无人机李佳赟摄中新网宁波4月10日电(见习记者李佳赟)“航拍、微电影制作、婚礼飞行器
(责任编辑:un657) 原标题:“土豪”大学生投20万购无人机创业 一天最高入万元(组图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com