> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

福岛第一核电站首次向安全壳内放入机器人调查

来源:中国新闻网
资料图:2014年11月,东电福岛第一核电站拍摄的现场情况。


  中新网4月10日电  据日本媒体报道,东京电力公司10日发布消息称,已向福岛第一核电站1号机组的反应堆安全壳放入机器人进行内部调查。核事故中发生堆芯熔化致使安全壳内部的辐射极强,这是首次向其内投放机器人。

  报道称,机器人10日会在安全壳内部一层部分绕半圈,13日将调查剩下的半圈。最终力争在被认为存在大量熔化燃料的地下中心区域进行调查,此次属于第一阶段。根据调查结果,计划在本年度底以后启动地下调查。

  调查中,东电向安全壳贯通部分直径约10厘米的配管中投入了长约60厘米、高约9.5厘米的棒状机器人装置。机器人下到一层部分后,变为“U”字形稳定移动。除测量四周温度和辐射量外,还会用摄像头拍下周边情况,检查连接地下的一层部分是否存在障碍物等。

  2012年10月,作业人员从1号机组安全壳外侧通过配管插入测量仪,测得每小时约11希沃特这一极高的辐射量。

  此次调查以日立GE核能公司为主实施,受到了国际反应堆报废研究开发机构(IRID)的委托。作业人员在厂区内辐射较弱处远程操控机器人。相关工作涉及40多名作业人员,计划把每人每天受到的最高辐射量控制在2.5毫希以下。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2015/04-10/7198603.shtml report 951 中新网4月10日电据日本媒体报道,东京电力公司10日发布消息称,已向福岛第一核电站1号机组的反应堆安全壳放入机器人进行内部调查。核事故中发生堆芯熔化致使安全壳内
(责任编辑:UN006) 原标题:福岛第一核电站首次向安全壳内放入机器人调查(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com