> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:印尼欲复制深圳经济奇迹 工人时薪50美分

来源:参考消息网

  参考消息网4月11日报道 外媒称,看着夕阳落入爪哇海,在村子不远处的池塘边,印尼人阿塞普·赛夫拉和朋友一边闲聊一边钓鱼。但这样的画面不会延续太久。一个配备了发电厂和净水厂的工业园已经动工,将提供多达19万个就业岗位。这里还将建起一个集装箱码头和一条通往首都雅加达的高速公路。

  据彭博新闻社网站4月10日报道,这是印尼为复制深圳的成功模式所作的尝试。位于华南的小渔村深圳在上世纪一跃成为中国工业扩张的中心。如今,由于中国的生产成本上涨,各行业企业正在寻找成本较低且拥有大量廉价劳动力的地方。

  荷兰国际集团亚洲研究业务主管蒂姆·康登说:“中国大繁荣对东南亚经济体来说是很糟糕的事情。随着中国经济放缓,情况出现逆转。东南亚制造业目前是大赢家,就像上世纪90年代初那样。”

  这在寻求投资的东南亚低收入国家当中掀起了一场“选美”比赛。越南修建了高科技园区。菲律宾拥有大量年轻人口和英语技能。而印尼的王牌是,它是东南亚最大经济体,而且部分省份的薪酬在该地区属于最低水平。以赛夫拉所在的中爪哇省为例:该省的工人时薪仅为50美分,月薪不到100美元。

  中国的深圳模式在东南亚极具吸引力,许多国家采用了这一战略。从老挝到东帝汶,经济特区和自由贸易区不断涌现。

news.sohu.com false 参考消息网 http://finance.cankaoxiaoxi.com/2015/0411/738091.shtml report 702 参考消息网4月11日报道外媒称,看着夕阳落入爪哇海,在村子不远处的池塘边,印尼人阿塞普·赛夫拉和朋友一边闲聊一边钓鱼。但这样的画面不会延续太久。一个配备了发电厂
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com