> 综合 > 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南南合作论坛在香港举行 聚焦可再生能源

来源:综合

  “南南合作可持续发展高级别论坛”10日在香港举行,来自众多国际组织的嘉宾在论坛上呼吁在全球能源消费中增加可再生能源的比例,以实现可持续发展。论坛还围绕“一带一路”战略和亚投行等议题进行了探讨。

  在全球范围内,清洁、可再生能源的利用正受到越来越多重视。联合国环境规划署纽约办事处主任艾略特•哈里斯在论坛上说,2014年全球在清洁能源领域的投资上升17%,达到2700亿美元。可再生能源的使用也正在迅速进入发展中国家。可再生能源产业还创造了大量就业,提供大约650万个直接或间接工作岗位。

  以支持联合国“2015年后发展议程”和“人人享有可持续能源十年 2014-2024”为主题,本届高级别论坛的一个重要目标就是号召各国政府、相关国际组织整合利用可再生能源,更有效地使用能源,更多依赖先进能源技术,在满足不断增加的能源需求的同时实现可持续发展。

  据介绍,为推动南南合作深入发展,南南可持续发展指导委员会于去年4月在香港设立了常设机构----亚太委员会和南南亚太金融中心。

  早在2012年,联合国相关人士已经意识到了亚太区域,尤其是中国对南南合作的重要性,并一直在为此做准备。南南可持续发展指导委员会很快于香港成立了南南可持续发展指导委员会亚太委员会(亚太委),并厂以及大力推动成立

  了南南亚太金融中心(与亚太委合称“南南亚太平台”),集中精力促进亚太区尤其是中国与其他南南国家政府有关部门、杰出企业及国际金融机构之间的信息交流以及资源、技术、资金的交换,以发展中国及其他南南国家之间的经济及金融合作。

  亚太委及亚太金融中心具体推动南南国家之间的商业合作,在传统双边合作框架上发展多边、三角机制,为投资方和被投资方的合作提供政策背书及沟通渠道,并为其参与的项目提供各类灵活的融资及金融方面的支持。

  南南亚太平台同时通过组织平台、建立商会、承办论坛等非商业性的活动来促进南南国家政府、企业和金融机构之间战略性的交流,包括发展经验、技术、信息、尤其是金融方面的交流。

  南南亚太平台认为,南南国家遇到的一个重大挑战,就是难以平衡经济发展与环境保护的关系。

  经济快速发展,必然消耗大量能源。如何能够把传统化石能源转换为清洁能源?如何能够大范围使用可再生的清洁能源?如何能够把生物能源利用与推动新农村建设和增加农民收入有机结合?既是南南国家遇到的挑战,也是南南国家难得的发展机遇。

  可喜的是,中国已经发展出一些技术先进、具有经济价值的解决方案。本次论坛也将就该议题和合作方式进行研讨。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150411/n411132503.shtml report 1149 “南南合作可持续发展高级别论坛”10日在香港举行,来自众多国际组织的嘉宾在论坛上呼吁在全球能源消费中增加可再生能源的比例,以实现可持续发展。论坛还围绕“一带一路
(责任编辑:UN607)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com