> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京市高招办:今年高考加分考生将减3000人

来源:北京青年报 作者:刘旭

  本报讯(记者 刘旭)今年本市高考取消市级三好生、市级优秀学生等7类加分项后,享受高考加分的考生人数预计将减少3000人左右。自2017年起,少数民族考生加分范围也将缩小,只有从边疆山区、牧区和少数民族聚集区转学到本市就读的少数民族考生才能享受5分加分。这是市高招办主任袁槐莲日前透露的消息。

  今年,本市高招政策有一项重要变化,就是从2015年1月1日起,取消体育特长生、中学奥林匹克竞赛等5类全国性的加分,以及市级三好生、市级优干学生等2类市级加分。据了解,去年本市享受高考加分的学生约有1万余人。加分政策调整后,今年享受加分的考生人数会进一步减少,初步测算将减少3000人左右。

  袁槐莲还表示,今年的少数民族加分政策调整也较大,从原来的向本地区高校加分投档,调整为只向我们的市属高校进行加分投档。从2017年起,少数民族加分范围也将缩小,届时,只有从边疆山区、牧区和少数民族聚集区转学到本市就读的少数民族考生才能享受5分加分,其他的少数民族考生不再享受加分。

  对于改革后的高考加分“缩水”,市高招办表示,减少和规范加分将有利于促进教育公平,促进素质教育实施,引导学生不以功利性为目标全面而有个性地发展。

  同时,对于部分在学科、文艺和体育等方面有特长的学生,在高考中仍有可展示的通道。如数学、物理等方面有特长和创新潜质的学生,可以参加高校自主招生获得初审资格。有艺术、体育等特长的考试,既可以鼓励他们报考高水平艺术团、高水平运动队,同时还可以参加艺术、体育等专业院校招生。

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-04/12/content_126621.htm?div=-1 report 820 本报讯(记者刘旭)今年本市高考取消市级三好生、市级优秀学生等7类加分项后,享受高考加分的考生人数预计将减少3000人左右。自2017年起,少数民族考生加分范围也
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com