> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山西腐败重灾区用人新政:甄别中选拔选拔中甄别

来源:山西新闻网 作者:田建平

  本报讯(记者 田建平)“新任领导干部要政治坚定、清正廉洁、崇尚实干、敢于担当、依法用权,以一流的业绩为全省干部作出表率。”3月23日,省委对吕梁市、省交通厅新任职的16名省管干部进行任前集体谈话,省委书记王儒林的叮嘱语重心长。据悉,这是新的省委常委班子首次提拔调整使用干部,标志着山西干部队伍的基层重建进入新阶段。

  吏治腐败是山西腐败问题中的突出问题。去年9月以来,新的省委常委班子以铁的决心从严治吏,切实抓好县委书记选用管理这个切入点和突破口,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”、植“新树”,打响了从严整顿吏治的攻坚战。

  一是先行开展“三个一批”试点。省委坚持先立规矩后选人,制定了 《关于全面贯彻好干部标准树立正确用人导向从严管理干部的决定》等4个指导性、操作性强的文件,为选拔工作提供了重要遵循。按照新规矩和“六查”等办法,坚持在甄别中选拔、在选拔中甄别,在腐败重灾区吕梁市、省交通厅启动了干部选拔配备工作。二是集中开展省管领导班子和领导干部综合分析研判,为下一步选好干部、配强班子、管好队伍提供了依据,奠定了基础。三是全力做好“一倒查六整治”工作。完成了以“三龄两历一身份”为重点的省管干部档案的清理认定工作,对2010年以来涉及省管领导班子和省管干部的信访举报件进行梳理,形成了问题清单,协调纪检、检察、信访、审计、公安、工商、计生、住建等部门,建立了干部相关信息联合审查机制。对违反干部任用规定的责任人、“裸官”、违规兼职干部进行处理。四是加强和改进干部考核工作,把领导班子和领导干部抓党建、落实“两个责任”等作为重点内容。

  山西的政治生态存在不少问题,还在于一些党组织没有落实好党风廉政建设的主体责任,在干部监督管理上失之于宽、失之于软、失之于松。在学习讨论落实活动中,省委制定出台了 《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》,各级党委制定落实“两个责任”的具体举措,列出责任清单,并签字背书。与此同时,严格落实提醒谈话、函询诫勉和请示报告等制度,把“严”字贯穿干部工作全过程。

news.sohu.com false 山西新闻网 http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20150413/188252.shtml report 1041 本报讯(记者田建平)“新任领导干部要政治坚定、清正廉洁、崇尚实干、敢于担当、依法用权,以一流的业绩为全省干部作出表率。”3月23日,省委对吕梁市、省交通厅新任职
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com