> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李克强敦促“提网速”“降网费”

来源:综合 作者:新京报

1.李克强总理敦促提网速降网费,您的态度:

  • 点赞,期待落实
  • 淡定,习惯了网速慢
  • 观望,就怕政令出不了中南海

2.您每个月手机上网花多少钱?

  • 50元以下
  • 50元到100元
  • 100至200元
  • 200元以上

3.您觉得流量收费怎样才合理?

  • 1G流量5元
  • 1G流量10元
  • 1G流量20元
  • 1G流量30元
  • 1G流量50元

4.您认为当前网速慢费用高的原因是?

  • 国企三巨头搞垄断,缺乏外来竞争
  • 国内基础建设落后,急需完善
  • 资费运营商市场需求考虑

  新京报快讯(特约记者 傅旭)“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”李克强总理把这一“社会关切”带到了14日举行的一季度经济形势座谈会上。

  参加会议的企业家代表、网易公司董事局主席丁磊在发言中说,中国经济走到今天,需要一批有专业技能的蓝领工人,应该利用移动互联网平台,把一些专业技能的知识讲授、在线培训,包括民众最关心的医疗保健知识传递给更多人。

  “不过,现在我们的流量费很贵,1G就要70元,我觉得这可能会成为一个障碍。”丁磊说。

  李克强当即对有关部门负责人说,可以研究如何把流量费降下来,“薄利多销”。

  网费降低与加大信息基础设施建设力度息息相关。此前,中兴通讯股份有限公司董事长侯为贵也提出了相关的问题。他分析道,当前中国互联网流量的“指数式”增长,对通信基础设施不断提出挑战,需要进一步加大建设力度。

  李克强立刻要求有关部门负责人“加快协调工作”。他说:“我之前就说过,中国的信息基础设施之落后,我们自己都很难想象!”

  侯为贵接话说:“您说得很对,我们和日本、韩国、欧美的带宽还差很多。”

  “岂止是这几个国家啊!”李克强说,“根据国际电信联盟的评估,我们在世界范围内的排名在80位以后。加大信息基础设施建设、提高网络带宽,这方面我们的潜力很大,空间也很大。”

  一个多月前的3月5日,李克强也曾就“网速”问题作出相似的表态。他在参加全国政协十二届三次会议的经济、农业界联组讨论时说,自己到一些国家访问时发现,“有些发展中国家的网速都比北京快”。

  总理当时说:“信息基础设施建设是重要的公共服务,应当加大建设力度。”

  在14日的座谈会上,李克强最后要求,“参会的有关部门要把这些专家和企业家的发言稿带回去,认真研究!”

新闻加点料

  李克强:有些发展中国家网速都比北京快

  在今年全国两会期间,中国移动董事长奚国华委员的意见是大力促进信息消费。他说,2014年信息消费规模突破2.8万亿元,对当年GDP增长直接贡献达到0.8%。他建议:加强信息基础设施演进升级,夯实信息消费网络基础。

  李克强点头说,中国信息消费、信息产业的成绩应该肯定,但潜力仍然很大。

  他说:“我到一些国家访问过,有些发展中国家的网速都比北京快!我们信息基础设施的投资潜力确实还很大。”

  网民质问:中国网速为何这么慢?

  2011年1月23日,《财富》杂志援引网络流量公司Akamai的调查结果报道,韩国以14M bps位居榜首,比全球平均网速1.9Mbps快了7倍多。其后是中国香港(9.2Mbps)、日本(8.5Mbps)、美国以5Mbps的速度排名第12。

  那中国呢?据今年《第27次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2010年12月底,中国平均互联网平均连接速度为100.9KB/s,也就是0.81M bps,远低于全球平均连接速度230.4KB/s(1.84Mbps)。虽然中国网速这么慢,但中国网民规模却已经达到4.57亿,较2009年底增加7330万人。如此庞大的中国网民,因网速慢而付出了太多的代价?

  韩国网速为什么这么快?韩国互联网的革命是在1999年因HANARO通讯而开始的。十年以来,韩国互联网接入速度持续加速,至今100M bps已经成为了一般家庭的标准。虽然速度是以前的100倍,但包月价格还是相近于起初价格,即2.75万韩元(折合人民币167元)。今年6月底,韩国放送通信委员会发布《未来互联网发展计划》称,以2010年的100M bps标准,到2012年互联网接入速度拟上升至1Gbps,到2020年上升至10Gbps,也就是10年内加速100倍。

  对比韩国电信业的竞争,在我看来,中国网速慢的最大原因是缺乏有效竞争。中国互联网接入市场仍是几乎被中国电信和中国联通瓜分的,两者分别在南方和北方享受地域垄断优势,中国宽带产业实质上还是处于行政垄断的处境。由于缺乏有效竞争,中国网速还维持在令人不满的低位上。

  我们也可以粗略算一下“网络堵车成本”。截至2010年底,中国网民规模达到4.57亿,中国网民平均每周上网时长为18.3个小时,日平均上网时长2.6个小时。假设中国网速不是现在的100.9KB/s,而是接近全球平均连接速度230.4KB/s.保守假设每位网民因此每天可以节省15分钟的时间。那这15分钟的价值究竟是多少钱呢?中国很多地方的每小时最低工资都超过9元。若保守地按8元计算,那么15分钟是2元。由于中国网民数量庞大,4.57亿人乘以2元乘以365天,则一年3336亿元。3336亿元是刚开始运行的京沪高铁总投资额2209亿元的1.5倍。换句话说,每年中国“网络堵车成本”相同于一个半的京沪高铁建设成本,并且这只是用保守估算得出来的。

  4G到底有多快?

  专家谈4G速率:现实的网速根本就没那么快

  “4G速率到底有多少”成为广大用户关注的话题。接受采访的业内专家和体验用户表示,当前的现状是,运营商承诺的最高速率基本难以达到,而市面上众多所谓的测试软件又不够权威,4G网速似乎成了一笔糊涂账。

  “从技术上来说,实验室速率可以达到很高,但相较于速率,覆盖才是问题的关键。用户会因为地铁、地下、写字楼密集区没4G信号而不买账,毕竟,如果没有覆盖,一切都是空谈。”

  央视调查:4G网速“每秒百兆”:实测网速不及1/50

  工程师分别选择了北京市中心、三环和五环三个地点进行了测试。首先在市中心的一个办公室窗户附近所做的测试显示,反映用户实际使用情况的平均速率为每秒27.52,不到移动宣称速度的三分之一。随后工程师到了屋子里离窗户较远的地方,4G速率出现了较大程度的下降,达到了每秒11.12兆。

  离开办公室,工程师来到了离城市中心稍微远一些的西三环附近,在这里,4G速率出现了较大程度的下降,平均速率只有每秒1.79兆,也就是说不到宣称速率的五十分之一。随后工程师来到离市中心更远的西五环,这里的平均速率为每秒22.28兆。

news.sohu.com false 综合 http://www.bjnews.com.cn/news/2015/04/14/359989.html report 950 新京报快讯(特约记者傅旭)“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”李克强总理把这一“社会关切”带到了14日举行的一季度经济
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com