> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

蔡英文代表民进党角逐“大选” 重提维持两岸现状

来源:中国新闻网
图为蔡英文。中新社发 陈小愿 摄
  图为蔡英文。中新社发 陈小愿 摄

  中新网4月15日电  据台湾“中央社”报道,2016年台湾地区领导人选举民进党提名参选人蔡英文15日声言,重申民进党处理两岸关系的基本原则就是“维持两岸现状”。

  民进党中执会15日下午正式提名党主席蔡英文代表民进党参选2016年选举,揭开选战序幕。蔡英文随即召开记者会发表参选声明。

  提到两岸关系,她称,下一任领导人须要肩负“建立常态化两岸关系”的使命。

  她还声称:“我一再强调,两岸关系不是国共关系,未来也不会是民共关系。”基于此,民进党将推动完成“两岸协议监督条例”的立法,为两岸持续交流协商建立周全规范。

  民进党9日召开“中国事务委员会”第二次会议,会上蔡英文表示“民进党处理两岸关系的基本原则就是维持两岸现状,也就是维系台海和平及持续两岸关系稳定发展的现状”。国台办发言人马晓光10日应询对此发表评论时强调,关键是维护好两岸关系和平发展的政治基础。

  马晓光表示,2008年以来,在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,两岸关系保持了和平发展局面并取得一系列重要成果,受到两岸民众和国际社会的肯定和欢迎。

  他指出,维护两岸关系和平发展的关键是两岸双方坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础,核心是认同大陆和台湾同属一个中国,这是两岸关系之锚。如果坚持“一边一国”的“台独”分裂立场,势必破坏两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸关系动荡不安,在这方面已有历史教训。

  马晓光说,希望两岸同胞共同努力,维护好两岸关系和平发展的政治基础,保持两岸关系和平发展的正确方向,造福两岸民众。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/tw/2015/04-15/7210097.shtml report 1219 图为蔡英文。中新社发陈小愿摄中新网4月15日电据台湾“中央社”报道,2016年台湾地区领导人选举民进党提名参选人蔡英文15日声言,重申民进党处理两岸关系的基本原
(责任编辑:UN660) 原标题:蔡英文代表民进党角逐“大选” 重提维持两岸现状(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com