> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国官方:“一带一路”无名单 提供全球舞台

来源:中国新闻网
  中新社北京4月16日电  (记者 董冠洋)中国倡议的“一带一路”愿景正在加速铺开。中共中央对外联络部16日在北京举行专题解读,针对外国驻华使节的困惑,中国国家发展和改革委员会西部开发司巡视员欧晓理进行了解答。

  3月底,中国政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,其中描绘了贯穿亚欧非大陆、一头连活跃东亚经济圈、一头接发达欧洲经济圈、涵盖中间广大腹地的“路线图”。这项可能重塑世界经济动力格局的倡议引起世界广泛关注。

  “一带一路”是否有“国家名单”?

  “我不知道我们是不是"一带一路"涵盖的国家”,爱尔兰驻华大使康宝乐(John Paul Kavanagh)提出了这个最基本的困惑。

  “"一带一路"的建设是开放的,只要大家有兴趣都可以参与进来”,“我们希望以后有更多的朋友能够加入”,欧晓理回应。针对涵盖“60多个”国家的坊间说法,欧晓理解释,现在已有60余个国家表现出积极兴趣,“但实际上是不准确的,也许给大家都带来了好处,60多会变成70多、80多个”。

  “一带一路”是否涉及地缘政治博弈?

  “这个战略不是一个地缘政治的战略,是一个中国愿意承担大国责任的战略,是一个愿意与其他国家、特别是沿线国家共享发展经验和机遇的战略”,欧晓理指出。

  “一带一路”的主角是国有企业吗?

  “各类型企业都有机会”,就丹麦驻华大使裴德盛对于21世纪海上丝绸之路港口、航运合作的疑问,欧晓理明确答复,参与企业无论国有资本或私营资本。

  “丹麦拥有马士基等全世界最大的海运、航运公司,也是全球许多港口的主要持股人,所以我们对海上丝绸之路非常感兴趣”,裴德盛对中新社记者说。根据中国官方规划,海上丝绸之路将以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。

  “一带一路”会否组建国际组织?

  “是否需要建立机制化的东西,我们确实在研究。初步考虑是,举办"一带一路"国际高峰论坛,大家有一个机制交流商量。至于以后会不会成为国际组织,那要看大家的意思”,“这应该是一个水到渠成的事情”,欧晓理说。

  一带一路沿线辐射数十国家,如何沟通各方的利益诉求,更好实现合作是重要问题。“在这个事情上,要跳集体舞,更要跳交谊舞”,欧晓理表示,一些事项可能涉及若干个国家,也只是沿线两国之间,“所以我们提出了很重要的原则,就是充分利用好现有多边合作机制,同时加强双边磋商”。

  “一带一路”会否和西方现有战略冲突?

  “就丝绸之路有很多种倡议,不同的倡议反映了不同诉求”,欧晓理进一步解释,中国“一带一路”的倡议,和有些国家提出的战略并不矛盾,“在很多方面是可以互相对接,"借力"的,不存在谁取代谁,谁冲击谁的问题”。

  当天,国家发改委学术委员会秘书长张燕生也就共建“一带一路”对外资企业驻京代表解疑释惑。针对日本三菱公司代表提出的,“不在沿线的日美公司是否有机会参与”,张燕生表示,“一带一路要提供的是一个舞台”,其商品流、信息流、资金流和参与其中的人才、服务、企业,一定是全球性的。

  据悉,当天的吹风会一共有来自130个国家驻华使馆的198名高级外交官,和109家跨国企业的137名代表参会。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/cj/2015/04-16/7213304.shtml report 1679 中新社北京4月16日电(记者董冠洋)中国倡议的“一带一路”愿景正在加速铺开。中共中央对外联络部16日在北京举行专题解读,针对外国驻华使节的困惑,中国国家发展和改
(责任编辑:UN660) 原标题:中国官方向外国使节释疑:“一带一路”无名单 提供全球舞台

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com