> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

大学生实习接“我是你领导”电话 被骗8000元

来源:综合 作者:中国江苏网

  “喂, 你明早来我办公室一下!”相信不少人都碰到过“明天来我办公室”的骗局。当骗术被许多人识破之时,骗子又翻新花样:冒充老师来骗取学生钱财,有大学生一日之间被骗走8000元。

  送领导红包?学生被骗三遭

  “魏小芬,明天早上9点到我办公室来一趟吧。”

  前日,正在广州一家企业实习的大学生魏小芬(化名)接到了一个陌生的手机来电,她下意识地就接话道:“是李老师吗?”

  “对,是我。”对方毫不犹豫地就答应下来,然后再次提出要她明天9点到办公室来一趟,小芬记起实习老师确实提过后天让她去办公室,所以以为是老师改了时间。因为她刚去实习,还没有留下实习老师的电话,但是凭着对方对她名字的熟悉就很轻易地相信了对方。

  第二天一早,8点半不到,小芬就来到办公室,还没上去就拨通了那个陌生的电话,对方接到电话马上说:“你到楼下了吧!你等一下我有点事情要处理。”小芬说好,就在楼下等老师,不到20分钟,对方又打来电话,然后压低声音跟小芬说:“我现在要给领导包个红包,你看能不能去街边的小卖部帮我看看有没有红色的利市封卖?”小芬立即买了两个红包。不一会对方又打电话过来说,可能要塞点钱给领导。

  小芬告诉记者,当时自己也没觉得有什么异常,一来觉得对方的声音还蛮像老师的,二来对方对自己情况也很了解,所以根本没往受骗的方向去想,而且对方说送红包的事情显得有些神秘,小芬觉得老师这么信任自己,所以更加不好意思多问。

  骗子打听到她卡上有4000元钱,就让她包两个分别为2000元的红包,但随后又改口称:“领导很不高兴,意思当面给钱影响不好。”让小芬把钱转到“领导账号”。小芬于是马上把取出来的钱又存回去,然后通过ATM机转账给对方发来的账号,一次性转了4000元。

  把钱转走以后,小芬丝毫没有感到自己被骗,还回到办公室等老师,大概几个小时后,对方再次打来电话,很为难地说:“嫌钱太少,领导很不高兴,你现在还能筹到多少钱?”小芬找哥哥借了3000元,并将其中的2000元又转给了对方。

  然而,骗子还是没完,第三次打电话过来说领导还是不高兴,小芬只好又找同学借了些钱,凑了2000元转了过去。

  小芬完全不知道自己上当,一直坐在办公室等老师,直到其他工作人员告诉她,她跟的这个老师今天一天补休没有回来上班时,小芬打电话给老师才知道自己被骗了,8000元钱早已不知去向,于是赶紧报警。

  骗子频频找学生下手

  记者从警方了解到,小芬遭遇的骗局并不是什么新鲜事,最近因为这个骗局被骗的大学生特别多。今年一月,北京的一名研究生就被同样的手法骗取5000元。学生想给实习单位留下好印象,反为骗子行骗造成便利。

  小芬表示,当骗子打来电话时,自己确实一下子就陷了进去,脑袋里反复想的都是“老师找我帮忙不能拒绝,能帮就帮。”就是希望给老师留下一个好印象。

  当小芬意识到自己被骗后,立刻报警并回拨了那个骗子的号码,结果对方号码显示为关机,而收钱的账号经查实竟然是位于湖北武汉,钱也早已被人提走。

  而且,电信诈骗的犯罪嫌疑人使用的手机卡都不会采用自己的身份信息注册,甚至使用的根本就是网络电话,所以通过电话号码往往不能快速锁定犯罪嫌疑人。

  防骗指引:

  朋友要转账?通过其他途径核实

  冒充熟人骗钱的剧本不断升级,骗取钱财的技术手段也给破案带来了很大困难。警方提示,这一类犯罪都是广撒网,碰到有机可乘的就会一骗到底,通过不断地迂回,将整个骗局分成很多的环节,一步一步让你放松警惕,最后彻底掉进去,所以很多人会一而再、再而三地多次转账也没有怀疑。骗子一般都利用当事人贪利、避祸、避险和乐于助人等心理进行行骗。

  如何防止被骗?警方表示,不论骗子采取什么理由,只要涉及转账、汇款,当事人都应该提高警惕,要通过其他途径进行核实。可以跟自己的亲人、朋友、同事打电话核实相关信息,甚至可以拨打110询问一下。(文/广州日报记者胡亚平)

news.sohu.com false 综合 http://news.jschina.com.cn/system/2015/04/17/024390640.shtml report 1949 “喂,你明早来我办公室一下!”相信不少人都碰到过“明天来我办公室”的骗局。当骗术被许多人识破之时,骗子又翻新花样:冒充老师来骗取学生钱财,有大学生一日之间被骗走
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com