> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

10字辞职信走红 当事人:辞职非冲动会对未来负责

来源:新华网
  新华网北京4月20日电(记者杨洋)“世界那么大,我想去看看。”一封只有10个字的辞职信引来网友热议,有人直呼“潇洒率真”,也有人批评“矫揉造作”。当事人河南省实验中学女教师顾少强19日接受记者电话采访时表示,辞职并非冲动之举,“我会对未来的人生负责。”

  顾少强介绍,她此前在河南省实验中学担任心理学教师10余年,很喜欢教师这份职业,辞职并不是因为体制束缚,离开只是想选择另一种生活方式。“我挺喜欢教师这个职业,觉得当老师挺过瘾的,以后还当老师也有可能。”

  一封辞职信为何只用短短10个字?“当时想到这句话,提笔就写了。我平时就是这个样子,有什么说什么。早知道有这么大影响,我就把字写得好看点!”顾少强开着玩笑说。事实上,这封辞职信引发社会广泛关注,也超出了顾少强的预期。

  放弃安稳的工作,选择未知的人生道路,本就让不少人“惋惜”。离开之时,又以短短的10个字说明辞职理由,更让网友惊呼“任性”。顾少强解释说,辞职并非冲动之举,而是经过理性考虑。“我会对未来的人生负责。首先不能饿死,肯定会想办法谋生,能养活自己是最基本的要求。”

  喜欢一个人独处、听王菲的歌,喜欢爱尔兰风笛、凡·高……采访中,顾少强不时强调“每个人都有选择自己生活方式的权利”。在她看来,生活本来简单,“我现在做的都是我想干的事儿,我现在想晒太阳就去晒太阳,想喝咖啡就去喝一杯。但我并不希望自己的行为影响大家,更不希望引起盲目辞职风潮。”

  作为中学教师,顾少强喜欢写字,坚持写文章,最爱语文和心理学,认为这两门学科“美好得让人幸福”。心理学对顾少强而言不仅仅是谋生的工具,而是时刻影响着她的人生轨迹。“我们生活的方方面面都有心理学的影子,它会陪伴我们的一生。”

  “这封辞职信走红背后,说明这10个字说出了很多人的心声。”南京师范大学社会学教授吴亦明说,现代社会巨大压力之下,每个人心中都有一个“顾少强”,需要提醒的是,“追求自我没有错,但需要在理想和现实之间找到平衡。”

  作者:杨洋
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2015-04/20/c_1115026464.htm report 1025 新华网北京4月20日电(记者杨洋)“世界那么大,我想去看看。”一封只有10个字的辞职信引来网友热议,有人直呼“潇洒率真”,也有人批评“矫揉造作”。当事人河南省实
(责任编辑:un657) 原标题:10字辞职信走红网络 当事人:辞职非冲动会对未来负责

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com