> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“十字辞职信”教师出游成都 有景区欲赞助其旅游

来源:四川在线-华西都市报 作者:张路延
世界那么大先来成都看一下 最具情怀女教师自称灰姑娘
  
世界那么大,先看看成都。
世界那么大,先看看成都。

  “世界那么大,我想去看看。”写下这10个字时,顾少强没料到自己会走红。

  “电话一直在响,一个接一个,每天充电都充不满。”4月21日,她向华西都市报记者说起当前状况,这种始料未及的走红,显然也影响到了她“去看看世界”的初衷,从未来过四川的她,本将行走首站放在了成都,但因过度被关注,这位生性淡然的女士,最终选择了静静离开。

  “选择站出来说话,也是希望(公众)好奇心能很快消解,我也能尽快恢复平静的生活。”顾少强说,她准备的盘缠,还能维持一段时间行走,“我不接受任何赞助,也不愿意公开任何行程,我只是一个平凡的灰姑娘,如果走红像捡到了阿拉丁神灯,擦亮可以实现梦想,那我的选择是:就让它过期吧。”

  —“被关注的行走,不是我想要的方式”

  首站来了成都:没有计划,随心而行

  “十字辞职信”走红后,公众的关注点,落到了顾少强的行走上。

  “我没有任何计划,就我的性格而言,也不喜欢制定详细的旅行计划,而是随心而行。”顾少强说,她以前旅行也喜欢走走停停,行程也会随时变化,“比如我喜欢住青旅,有很多驴友,大家可能会聊聊,这个地方不错,那我可能就会随性改变行程,有时觉得很惊喜,有时候也很普通。”

  她的首站,来到了四川。“我祖籍江苏,生在河南,从来没有来过四川,但好几个朋友都曾经在四川念大学,说风景很美、美食很棒,我就想来看一看,第一站就是成都。”来到成都后,“泡了泡茶馆,晒了晒太阳,和身边人聊了聊天,我还吃了顿火锅,你们当地的火锅,真好吃。”

  但她期许的平静,并没有如期而来。“知道我来了成都,总有人给我打电话,问我在成都哪里什么的,这不是我的初衷,(17日)晚上我就悄悄离开了成都。被关注的行走,不是我想要的方式。”

  自称“不像现代人”的她,相对于繁华热闹,更喜欢宁静质朴的地方。“我喜欢安静的地方,比较保有本地特色的那种,即便很闭塞不发达也没关系,我自己也希望能够融入旅途中。”她说,今年过年期间,她在云南一家客栈做义工,做一些端盘点菜的工作,而客栈则包吃包住。“我准备的盘缠,还能供我旅行一段时间,我自己也能吃苦,也可以旅行赚钱养活自己。”

  —“自己不像这个时代的人,更像古代人”

  “辞职信”走红:始料未及,也并非本意

  4月14日,作家冯唐的微博,发了一张顾少强辞职信截图,同时简单写下几个字:“经眼:超简诗”。

  事实上,类似冯唐的转发,一夜之间就红遍了微博、朋友圈,网友们趣搞的种种版本也频频生长。“我从来没有想过炒作自己,突然就红了,让我非常意外,之前都是我朋友间传一传,有人感慨,也有同事舍不得,但都是在我的小圈子里。不知道怎么被当地媒体一位从业者看到,然后写成了报道,然后全国人民都知道了。”

  “辞职旅行,我并不是首例,更不是特例,只是大家没关注。”顾少强说,本是简单的事,却没想到闹得这么大,不仅始料未及,也并非本意。“只是一个平凡的女子,在来得及的时间,愿意的时候,剥离安逸生活,想要用自己的目光去触摸世界。很多人觉得这是一种勇气,但我觉得只是个人选择,每个人都有很多路可走,只要听从自己的内心,选择什么样子的生活,安逸的,辞职的都行。”

  被朋友称为“文艺青年”的顾少强,喜欢看书,也喜欢听越剧。“我感觉自己不像这个时代的人,更像古代人,喜欢那些文化传承的东西。比如戏剧,我祖籍是江苏,从小就喜欢,还能唱。”

  她的辞职信,也被她非常喜欢的一位越剧大家转发,还跟她进行了私信沟通。“感觉还是高兴,毕竟我是她粉丝嘛,冯唐也是,他是我很喜欢的作家,他上传的这张图片,还专门P掉了我的名字,我觉得很贴心。”

  —“没有乱做决定,说我工作不开心,那是误判”

  谈“书写辞职潮”:盲目而行,觉得没必要

  2004年,顾少强从河南师范大学教育系心理学专业毕业,进入河南省实验中学,并成为学校的骨干教师,到2015年辞职旅行,历程长达11年。

  “我并没有乱做决定。”顾少强说,做出辞职旅行这个决定,在她意料之中,也在她身边人意料之中。“有人认为我工作不开心,那是误判,我工作氛围很好,辞职的时候,领导只是问我想好了吗,我说想好了,他就说如果遇到困难,可以随时回来,我很感动。”

  “我们学校后门有8个字:‘异想天开、脚踏实地’,这就是我们的校训,中国有几所学校这样?但我觉得这个校训非常棒,所以对网上对学校的不利说法,我有必要澄清。”

  交给学校的辞职信,正是网络疯传的那一封。“我只写了那一封,没有遵循什么格式,就是那两句话,当时想到就写了,学校也没规定什么格式,也没让我重新写。”她说,选择离开,只是她想体验一种生活,也得到了身边人的理解。“上完了本学期最后一节课,我才准备走的,我很喜欢教师这个职业,也许以后还会当老师,也许不会。”

  顾少强的离开,让网络上掀起了“书写辞职潮”,她认为网友该审势而行。“如果有人因为我的事情,开始思索现有处境,然后做出一些调整和改变,我会很开心,但如果只是盲目而行,我会觉得没必要。”她认为,风潮更多是在言论上,而不会成为现实。“舆论是有规律的,很快,顾少强这个名字就没人知道,也没人记得那封辞职信,当然我希望这个过程快一点。”

  说这话时的她,明明是当局者,却像个旁观者。

  对话

  想恢复宁静的生活真正行走在路上

  华西都市报:关于这次意外走红,你怎么看?

  顾少强:我就是一个普通人,没想过走红,也不愿意炒作。希望这个事情赶紧过去,我能够恢复宁静的生活,真正行走在路上,“不忘初心 方得始终”。网上也有很多言论,关于大家的看法,我个人并不会太在意。了解我的人,清者自清,他们自己也清楚;不了解我的人,解释再多也没用。

  华西都市报:很多人关注你的旅行计划,是否担心被打扰?

  顾少强:刚开始被关注,每天有很多电话,手机电量老不够用,比如我已经在旅途中了,看到喜欢的风景,还没拍两张照片,电就没了。

  我曾经也不愿意接电话,但心里过意不去,因为觉得不礼貌。现在接受采访,也是为了消解大家的好奇心。我的照片,通过某些渠道被公布出来,其实我并不乐意,还好都是过去的照片,跟我现在还是有一点出入,至今没有被认出来,我也不愿意被认出来。

  华西都市报:关于旅行,有想过接受赞助吗?

  顾少强:完全没有,我到现在没收过一分钱,也不打算收一分钱。现在有景区找我,也有赞助我旅游的,还有我很喜欢的旅游节目,向我抛出了橄榄枝,我都拒绝了。因为任何景点,都不会因为我的到来而变得好,或者是不好,我去与不去,没有意义。

  我目前的盘缠,还够我旅行一段时间,我还能打工旅行。有个我欣赏的小伙子,一路都是自己赚钱旅行,已经走了200多天。比如他拍很棒的照片,然后打印明信片出售,这样的人很多,你们该去采访他。

  华西都市报:据说,你把这次走红比作阿拉丁神灯?

  顾少强:有这个说法,我只是个普通女孩,就像灰姑娘一样,这次走红如同捡到了一个阿拉丁神灯,擦亮灯就能实现梦想等等,比如上我喜欢的旅行节目。但我的选择是不擦亮它,让这盏神灯过期吧,这就是我的选择。 华西都市报记者张路延

news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://news.huaxi100.com/show-227-622441-1.html report 4859 世界那么大,先看看成都。“世界那么大,我想去看看。”写下这10个字时,顾少强没料到自己会走红。“电话一直在响,一个接一个,每天充电都充不满。”4月21日,她向华
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com