> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

学生毕业证因信息有误成“废纸” 校方:无能为力

来源:法制晚报 作者:王选辉

  法晚深度即时(记者 王选辉)在南阳师范学院经历4年的学习后,刘佳拿到了该校的毕业证书和学历证书,可通过自己的身份证号在学信网(教育部指定的学历查询唯一网站)查询,却找不到任何相关信息。

  后来她才知道,2006年南阳师院录取她时采集的身份证号和其真实身份号并不一致,后来毕业时在学信网学历注册的身份证号也是有误的。拿着“假毕业证”找工作,刘佳屡屡碰壁,她决定开始维权。

  今天下午,南阳师范学院官方微博对此回应说,学校目前无权力对任何信息进行修改,“学校也很为孩子着急,可是无能为力。”

  2006年9月,刘佳进入南阳师范学院体育学院运动训练专业(本科,学制四年)学习,2010年毕业。毕业后找工作她发现了自己的毕业证“有问题”—通过学信网查询,找不到她毕业的相关信息。

  刘佳说,找了学校几个部门反应未果后,她就通过网上信访的形式向河南省教育厅提出申诉。

  法制晚报记者在河南省教育厅信访处网站看到了南阳师范学院对此事的答复。南阳师范学院称,刘佳的学信网学历注册身份证号为:410000XXXX04070000,与录取信息中身份证号完全一致。回复中还表示,“学生学籍和学历信息来源于录取时招生部门采集的考生有效身份信息,一经注册后,任何部门和个人无权更改……该生已毕业离校,而且其学历信息与录取信息完全一致,不能再变更任何身份信息。”

  “这身份证号除了前两位和生日数字无误之外,其他均是‘0’,很明显是个错误的身份号,怎么可能是我的。”对于学校回应刘佳表示不解,“如果学校招生办的问题,他们采集我的身份证信息没进行核对么?没发现错误?没人对此事负责?”

  今天下午,南阳师范学院官方微博对此事进行回应说,从学校相关部门了解到,录取时是按照高考报名时填写的信息录入的,信息确认后,一旦录取,学校无权力对任何信息进行修改,“学校也很为孩子着急,可是无能为力。”

  “从小生活在贫困的农村,毕业证对我来说非常重要,希望学校和相关部门能帮忙解决。”刘佳说。

  (统筹执行:朱顺忠 记者 王选辉)

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com/Article/fwkx/2015/04/23/204209285460.html report 1102 法晚深度即时(记者王选辉)在南阳师范学院经历4年的学习后,刘佳拿到了该校的毕业证书和学历证书,可通过自己的身份证号在学信网(教育部指定的学历查询唯一网站)查询,
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com