> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

93岁老纳粹自曝屠杀真相 目前面临30万项指控

来源:法制晚报

  21日,93岁的前奥斯威辛集中营军官奥斯卡·格伦宁在德国一家法院出庭受审。他受到30万项“共谋谋杀”指控,面临最长15年监禁。不过,晚年接受这样的审判,缘于格伦宁对历史的自我曝料。

  格伦宁学过会计,是德国纳粹党卫军的一名普通记账员。二战结束时,几乎没人知道他曾被派驻位于波兰的奥斯威辛集中营,无人向他追究战争罪行。如果他闭口不言,那段历史就仿佛不曾发生过。

  如今,格伦宁的故事被各大媒体报道,对此,英国《每日邮报》称“为什么他想要世人知道集中营的恐怖真相,尽管这意味着他将在93岁高龄成为战犯,锒铛入狱。”

  不再缄默 书上写满笔记自曝大屠杀并非谎言

  二战结束后,格伦宁在一家玻璃厂找到工作,逐渐升入管理层。他结婚,与妻子育有两个孩子,日子过得不错。

  没有人知道,格伦宁心底深藏着一个秘密。他偶尔在梦中尖叫惊醒,却绝口不提原因。有一天,他在集邮俱乐部结识的一个朋友借给他一本书,《奥斯威辛集中营的谎言》。这本书直斥大屠杀是谎言,声称从未发生过纳粹屠杀犹太人这种事。

  格伦宁惊呆了。他的记忆深处,许多血腥的事重新浮现。他在这本书上写满笔记,用真实的回忆驳斥书中的谎言。然后,他把书还给朋友。令他意想不到的是,半年后,他发现自己的陈述出现在一本新纳粹主义的书中,还被那本书斥为“谎言”。他收到不少威胁,被不少人骂成“骗子”。

  这件事成为一个转折点,格伦宁决定放弃缄默。

  过去10余年来,格伦宁四处接受采访并参与录制纪录片,向世人积极诉说二战期间的那段真相。他不再介意,自己是否会因此获罪,安稳生活是否就此结束。

  见证历史 格伦宁难忍集中营恶行曾申请离开

  1942年9月,21岁的格伦宁被派驻奥斯威辛集中营才短短几天。他是记账员,偶尔被派去分拣犹太人交出的行李。

  一列火车抵达后,数以百计的犹太人拿着仅有的一些财物,惊恐地走下火车。这些犹太人被命令交出行李,排队等候分组。事实上,90%犹太人将被当作老弱病残,直接用卡车送去毒气室;10%则被派去做苦力。

  不少犹太人看到自己的行李被细心分拣、登记,以为这些财物总有一天会还给自己,就没有反抗。格伦宁便是分拣行李的人员之一。

  令格伦宁感到惊恐的是,德国士兵随后搜查火车,以确定没有人躲在车上。当德国士兵找到藏匿的病人、儿童和其他人,就开枪射杀他们,然后把尸体丢上卡车运走。

  “突然,我听到一个婴儿的啼哭声,”格伦宁告诉德国《明镜》周刊,“一名党卫军士兵抓起婴儿的双腿,把孩子的头撞向卡车铁皮,直到孩子没了声音。”

  格伦宁感到恶心,申请调离奥斯威辛集中营。一名军官驳回了他的申请,提醒他要“忠于职守”,但同时安慰他今后的任务不会再这么“不同寻常”。于是接下来的两年里,格伦宁在奥斯威辛集中营的办公室里,填填表、写写字。

  拒不认罪 声称有责任但无罪幸存者反对称“他是杀人犯”

  尽管格伦宁愿意开口讲述亲身经历,他仍坚称自己无罪,因为他没有伤害任何在押者,更谈不上杀害。

  他形容自己是纳粹杀人机器上的“一个小齿轮”。“如果你说这也是犯罪,那么我有罪,”格伦宁说,“(不过)就法律而言,我无辜”。英国《每日邮报》23日援引格伦宁在法庭上的供述,“由于我在奥斯威辛集中营承担的工作,我毫无疑问在道德上负有同谋杀害数百万人的责任,其中大多数是犹太人。我请求他们的饶恕”。

  法庭上大约70名大屠杀幸存者和受害者家属作为联合原告和证人出席。81岁的罗马尼亚裔奥斯威辛集中营幸存者埃娃·科尔反对这一说法。她说:“对我来说,他(格伦宁)就是杀人犯,因为他是那个屠杀系统中的一部分。”

  60多年来,德国法院只起诉那些有证据表明亲自犯下暴行的纳粹战争罪犯。但在2011年,一家慕尼黑法院判决约翰·德米扬鲁克入狱五年,罪名是他曾在波兰的索比布尔集中营担任守卫,共谋屠杀犹太人。这次里程碑式的判决改变了审判前纳粹成员的法律基础,推动德国检方将更多仍然健在的大屠杀罪犯绳之以法。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150424/n411829245.shtml report 1853 21日,93岁的前奥斯威辛集中营军官奥斯卡·格伦宁在德国一家法院出庭受审。他受到30万项“共谋谋杀”指控,面临最长15年监禁。不过,晚年接受这样的审判,缘于格伦
(责任编辑:un649) 原标题:老纳粹自曝屠杀真相

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com