> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美日欲共同监视南海 专家:美邀日巡逻南海很可笑

来源:人民网
资料图:中国南海舰队舰艇在南沙群岛附近海域巡航
资料图:中国南海舰队舰艇在南沙群岛附近海域巡航

  人民网北京4月24日电(记者 黄子娟)据日本《读卖新闻》报道,将于本月底修订的日美防卫合作指针的概要19日出炉。合作指针除细化日美在岛屿上的防卫合作,还首次提到“确保包括南海在内的海上航线的安全”。军事专家曹卫东在接受中央电视台《今日关注》栏目采访时表示,美国和日本都不是南海周边的国家,美国邀请日本到南海巡防,让大家觉得很可笑。

  该报道说,日美正在探讨共同监视南海。两国称要进行“无缝合作”,以设立“日美共同指挥所”的方式为日本自卫队与美军“一体化”提速。《读卖新闻》评论说,日美防卫合作指针概要的主旨是,鉴于“中国不断增强军备以及升级海洋活动”,日美要从灰色地带事态,到岛屿遭“入侵”的武力攻击事态都强化“无缝”合作。两国正就共同警戒监视南海进行讨论。

  根据这份概要,新的日美防卫合作指针将包括“日本的和平与安全”、“国际社会的和平安全”以及“对新课题的应对”3部分内容。其中,“日本的和平与安全”是重点,涵盖四种事态下日美防卫合作的内容:一、在平时,包括灰色地带事态,双方防卫合作的主要活动是日本自卫队和美军交流防卫装备,并常设协调作战的磋商机关;二、在重要影响事态下,对处理纠纷的美军,日本自卫队将扩大后方支援;三、在存亡危机事态下,基于集体自卫权,日本自卫队将采取船舶护卫、对可疑船只强制检查、应对弹道导弹等行动;四、在武力攻击事态下,日美将携手进行岛屿防卫。

  早在今年年初,美国第七舰队司令罗伯特·托马斯在接受路透社采访时称,为制衡中国在南海地区越来越强大的海上力量,美国欢迎日本将空中巡逻的区域扩大至南海地区上空。他还表示,未来日本海上自卫队在南海的行动是“有意义的”。

  美日在南海搅局,想给中国继续施加压力,中方应当如何接招?军事专家曹卫东表示,美国和日本都不是南海周边的国家,美国邀请日本到南海巡防,让大家觉得很可笑。因为南海方向并不存在海上通道安全威胁,包括南海周边国家,如印尼、新加坡、马来西亚等也曾经说过不希望美国军舰进入南海。日美正在探讨的共同监视南海,在这个区域进行所谓的巡逻,实际上把南海的局势复杂化、军事化。

  曹卫东说,针对目前多个国家插手南海问题,中国要维护自己的领土权益,必须加强领海、领土防御,并且应该与南海周边国家就岛礁争端等问题进行商谈,把域外国家排除出去,才能解决好南海的问题。当然,我们必须加强国防建设,作为保护领土主权完整的最后一道底线,维护南海方向的安全。
news.sohu.com false 人民网 http://military.people.com.cn/n/2015/0424/c1011-26898635.html report 1838 资料图:中国南海舰队舰艇在南沙群岛附近海域巡航人民网北京4月24日电(记者黄子娟)据日本《读卖新闻》报道,将于本月底修订的日美防卫合作指针的概要19日出炉。合作
(责任编辑:un658) 原标题:美日欲共同监视南海 专家:美邀日巡逻南海很可笑(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com