> 国际新闻 > 尼泊尔地震
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

雪崩致中国30余登山队员被困 救援需两三天才能到

来源:京华时报
登山队的营地遭遇雪崩袭击。网络截图
救援队需要两三天 才能赶到雪崩地点
登山队的营地遭遇雪崩袭击。网络截图


  尼泊尔8.1级地震,地震造成珠穆朗玛峰发生雪崩,珠峰两个登山营地被雪覆盖,多名登山者失去联系。而这其中在珠峰南侧大本营,还有30余名来自中国的登山队员,更是牵动国人的心。

  京华时报记者昨天在第一时间联系上国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席、中国登山队队长王勇峰,他向记者介绍了目前珠峰南北两侧大本营的情况。“南侧大本营来自我国的登山队有3到4支,登山者有30多人。目前,尼泊尔方面已组织了后援队和救援团队正在抓紧向雪崩地点进发,我们中国的救援队也做好了随时出发的准备。”王勇峰说。

  中国30余名登山队员在珠峰南侧被困

  京华时报:目前珠峰南侧的情况如何?

  王勇峰:珠峰大本营南侧发生雪崩,部分营地被毁坏。进一步的消息,还无法传出来,我们也在等。南坡和北坡的登山者,都差不多有400多人,我国的登山队队员有30多个,有3到4支中国人的登山队。南侧的队伍有很多,全世界的登山队员共有400多个,按照1:5的保障队伍,在南峰大本营应该有接近2000人的队伍。我们目前联系不到他们。

  京华时报:有消息称,目前珠峰南侧中国的登山爱好者,由宋玉江和李建宏率领的队伍全体安全,由麦子带领的中国首支业余女子登山队,一名男队员和两名夏尔巴人遇难?

  王勇峰:中国登山队有队员受伤、遇难的消息,我们还没有确认,还在等消息,等前方准确的消息传给我们。南侧30多人,目前通讯中断。南侧大本营,是没有像手机这样的通讯工具的。现在有很多消息传来,但尼泊尔方面并未给予确认,但这三支队伍在珠峰南侧是确定的,他们都是业余登山爱好者,可能还有其他的中国队伍。我们心情也是很焦急,但营地有1000多人,现在尼泊尔方面还无法排查清楚,并给出确切信息。

  京华时报:珠峰北侧的大本营情况是怎样的?

  王勇峰:北侧也有400多人,但情况很稳定。珠峰北侧虽有震感,但没有大的影响。两地的地形不同,南侧的大本营周围山上都是雪,北侧的大本营周围山上的岩石多一些。南侧稍微有震动会有雪崩,北侧轻微震动,不会出现雪崩。北侧大本营,已经做了各种各样的防范措施,登山队也进入紧急状态,很仔细地研究下一步的行动,没有登山者受伤。

  大本营内部自救,救援队正赶赴雪崩地点

  京华时报:目前救援进展的情况怎么样?

  王勇峰:首先是大本营要自救。南侧大本营是有很多队伍,多数队伍是没有遭到雪崩袭击的,他们有居住的地方,并且有吃的地方,已经迅速展开自救,包括对目前受到雪崩影响的队员进行救助。然后,等待后续救援队伍上来。

  我们一直跟尼泊尔政府以及尼泊尔登山协会保持密切顺畅的联系,也一起研究救援方案,也在等待他们进一步核实情况。尼泊尔方面已经组织大量的后援力量以及救援队赶赴雪崩地点。我们中国的救援队已经做好准备,也会派出救援人员。目前,还要等待前方情况来制定救援策略,做好了一切救援准备。

  京华时报:有前方消息称,上山路径已经被雪崩破坏。

  王勇峰:登山路径没有完全被毁坏,是部分地方有塌方,还是可以登山。

  京华时报:目前救援最大的困难在哪儿?

  王勇峰:地震是极端事件,局部气候会出现极端天气,譬如暴风雪、大风,这将严重影响救援的行动,也对被困队员的生存非常不利。

  如果南侧直升机能上去的话,很快就能到达雪崩地点。如果无法上去,就必须从下面运送救援队伍,最快要两到三天。

  京华时报:两到三天的时间,是否意味着受困人员有生命危险,或者是他们无法坚持到救援队到来?

  王勇峰:南侧营地地方非常大,也有很多队伍,受到雪崩伤害的队员应该在少数。他们可以得到其他登山队的帮助,可能会有住的、有吃的,坚持两到三天问题不太大,关键是伤员。

  京华时报:如果被雪崩掩埋,生存几率有多大?

  王勇峰:雪崩的深度决定登山队员们的生存情况,如果掩埋的深度比较深,就比较危险,掩埋得很浅生存几率会高很多。

  呼吁去海外的登山爱好者,能到中国登山协会报到、注册

  京华时报:目前是否已经详尽掌握珠峰南侧我国登山队的人员情况?

  王勇峰:我们营救南侧被困人员的一个很大的难题是,我们无法获知准确信息。目前,国内的登山管理办法、实际管理非常严格规范。但近些年,我们很多登山爱好者,会自己到海外参加相关登山组织,去登珠穆朗玛峰。很多登山者直接联系的尼泊尔当地的组织,在尼泊尔注册就可以登山。但我们却不知道他们的实际情况,现在发生事情后,我们跟很多单位一样,无法获得准确登山者的信息。

  我们也在跟尼泊尔登山协会、国家旅游局加强联系,希望能为我们在海外登山的爱好者们提供更为全面的保障、服务、指导规范,进行探讨,也呼吁去海外登山的登山爱好者,能到我们中国的登山协会报到、注册、咨询,让我们帮着把把关。如果我们掌握海外登山者信息的话,一旦有什么问题,我们就会更快地联系相关方面进行更好的救治,毕竟登山还是一个有风险的运动。

  京华时报记者 孙永军
news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-04/26/content_193308.htm report 2913 登山队的营地遭遇雪崩袭击。网络截图尼泊尔8.1级地震,地震造成珠穆朗玛峰发生雪崩,珠峰两个登山营地被雪覆盖,多名登山者失去联系。而这其中在珠峰南侧大本营,还有3
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com